Франсуа Трюффо

Francois Truffaut

Даты жизни

06.02.1932 - 21.10.1984

Всего фильмов

14

Карьера

Режиссёр, сценарист, продюсер

Жанры

детектив, триллер, драма, комедия, новелла

Первый фильм

1959

Последний фильм

1983

Франсуа Трюффо, родился в Париже, французский режиссер, сценарист, кинокритик и актер. Он прожил недолгую жизнь, но оставил не только замечательные фильмы и книги, но и благодарную память людей, соприкасавшихся с ним, в первую очередь, актеров, к которым он относился бережно и внимательно Жан-Поля Лео, Жаклин Биссет, Жанны Моро, Фанни Ардан.
Трюффо одна из ключевых фигур французской «новой волны» движения молодых критиков и режиссеров, выступивших против «папиного кино» авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.
Полноценный дебют Трюффо в полнометражном кино «400 ударов» (1959, премия Международного кинофестиваля в Канне) принес ему мировую известность. Эта во многом автобиографичная лента о подростке Антуане Дуанеле (его роль исполнил Ж.-П. Лео), неуютно чувствующем себя и в школе, и в семье, стала эталоном стиля «новой волны» с присущим ей равнодушием к крепкой драматургии, тонким психологизмом, интересом к непрофессиональным исполнителям. И позднее Трюффо следил за судьбой своего героя, хотя менялись конкретные обстоятельства, но взрослеющий Ж.-П. Лео продолжал играть Дуанеля в одной из новелл фильма «Любовь в 20 лет» (1962), «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг»(1970), «Сбежавшая любовь» (1979). И все эти картины сложились в единый цикл, портретирующий молодого француза той поры.
Излюбленный мотив Трюффо - легко ранимый человек с «тонкой кожей» («Тонкая кожа» назывался один из его фильмов), вынужденный жить в мире, где царит право сильного.
Несмотря на свой тонкий лиризм, как и другие режиссеры «новой волны», Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино («Стреляйте в пианиста!», 1960), экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту» (1966), ставил триллеры («Зеленая комната», 1978) и жестокие мелодрамы («Веселенькое воскресенье», 1983, последняя режиссерская работа).
В 1973 поставил фильм «Американская ночь» (номинирован на премию «Оскар») своеобразное и откровенное размышление о сути профессии кинематографиста. Он сам сыграл в нем роль режиссера.
А в 1977 снялся в роли профессора в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида», который можно рассматривать как дань уважения «нового Голливуда» «новой волне», символическую встречу двух замечательных представителей американского и европейского кино, с глубоким уважением относившихся друг к другу.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1983
Скорей бы воскресенье Vivamente El Domingo
Детектив, Франция
Режиссёр, Сценарист
Веселенькое воскресенье Vivement dimanche!
Триллер, Франция
Режиссёр
1981
Соседка Femme L'a Cote
Драма, Франция
Режиссёр, Продюсер
1980
Последнее метро Le Dernier Metro
Драма, Франция
Сценарист, Режиссёр
1979
Сбежавшая любовь L' Amour En Fuite
Драма, Франция
Сценарист, Режиссёр
1972
Такая красотка как я Une belle fille comme moi
Драма, Франция
Режиссёр
1970
Семейный очаг Domicile Conjugal
Драма, Франция, Италия
Режиссёр, Сценарист, Продюсер
1969
Русалочка с Миссисипи La Sirene Du Mississippi
Драма, Франция, Италия
Режиссёр
Сирена с Миссиссиппи La Sirene du Mississipi
Детектив, Франция
Режиссёр

Публикации (1)

В Париже появится Улица Кино
В Париже появится Улица Кино

В пятницу мэр французской столицы Бертран Делано официально пере¬именует одну из городских улиц в улицу Кино. На ней размещаются самый посещаемый в Европе кино¬театр, специализированная библиотека и фильмотека Forum des Images.

04.12.2008 10:27 0

ОТЗЫВЫ