Роза фон Праунхайм

Rosa von Praunheim
Роза фон Праунхайм

Дата рождения

25.11.1942

Всего фильмов

0

Карьера

Режиссёр

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Режиссер, сценарист, продюсер, оператор, актер. Хольгер Мишвитски, псевдоним Роза фон Праунхайм, родился в Риге (Латвия).
Свой псевдоним он взял во время изучения живописи в Академии изящных искусств в Берлине, как дань уважения всем гомосексуалистам - жертвам нацистского режима, вынужденным носить розовой треугольник в фашистских концлагерях.
В 1967 году он начинает свою кинематографическую карьеру, снимая множество авнгардистских проектов на 16-ти и 8-ми миллиметровую пленку (Super-8). Позднее он стал помощником Грегори Маркопулоса и сотрудничает в некоторых работах Вернера Шрётера (получившего "Почетного леопарда" на фестивале в Локарно в 1996 г.).
Проводя свое время между Берлином, Нью-Йорком и Лос Анжелесом, его часто называют "enfant terrible (ужасным отпрыском) немецкого кино". Он получил это прозвище после выхода в 1970 г. скандального фильма "Извращен не гомосексуалист, а общество, в котором он живет". Своим стилем - необычным, агрессивным, часто пародийным - его работы (а он поставил более 50 фильмов) открыто рассматривают гомосексуальную суб-культуру.
Спектр его жанров варьируется от неподдающихся классификации вымыслов до документальных фильмов. Он снял как трилогию о СПИДе, так и многочисленные портретные фильмы-зарисовки, из числа которых особенно интересен фильм "Ich bin meine eigene Frau" ("Я сам себе жена", 1992). Сам он считает самым противоречивым свои фильмом "Эйнштейн секса" (Der Einstein des Sex). Этот фильм режиссера, снятый в 1999 году, рассказывает историю в традиционном смысле этого слова - он хочет реабилитировать фигуру Магнуса Хирфельда, показать картину жизни начала века.
Не стоит забывать, что Роза фон Праунхейм находится в расцвете творческого пути и еще не сказал своего последнего слова в кинематографе.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ФОТО (1)

Роза фон Праунхайм

ОТЗЫВЫ