Петер Лорр

Peter Lorre
Петер Лорр

Даты жизни

26.06.1904 - 23.03.1964

Всего фильмов

20

Карьера

Актёр

Жанры

триллер, комедия, приключения, криминальная драма, драма, детектив, боевик, мелодрама, ужасы

Первый фильм

1931

Последний фильм

1996

Урожденный Ладислав Лоуэнстайн (Ladislav Loewenstein). Мало кому из киноактеров удавалось сыграть столь мощно, как Питер Лорр сыграл в картине "М" (1931), поставленный в Германии Фрицем Лангом. Он положительно завораживает в роли жалкого убийцы детей, показав незабываемое актерское мастерство, которое дало ему международную известность, если не большую звезду. Он был причудливым маленьким человечком, почти гномом, с лунообразным лицом, выпученными глазами, и с недостатком зубов, и одним из столь хороших характерных актеров, которые когда-либо работали в Голливуде.
Он бежал из Германии в начале 1930-х годов, появляясь как в британских, так и американских фильмах, включая два фильма, поставленных Альфредом Хичкоком: "Человек, который знал слишком много" (1934) и "Секретный агент" (1936).
Своим многоцветным портретом сумасшедшего доктора в "Сумасшедшей любви" (1935) Лорр проник в Голливуд - затем посередине его первого цикла озвученных фильмов ужасов - он устроил бурю. В тот же год он сыграл Раскольникова в неровной постановке фон Стайнберга "Преступление и наказание". Он снялся и сбежал. На студии 20th Century Fox Лорр был выбран играть японского сыщика мистера Мото в восьми фильмах категории "Б", снятых с 1937 по 1939, из которых "Спасибо, мистер Мото" (1937) был самым лучшим.
Он также сыграл запоминающиеся роли в дешевых картинах, некоторые из которых были маленькими сокровищами: в 1940 - "Незнакомец с третьего этажа", например, был замечательным коротким триллером с явными признаками немецкого экспрессионизма в визуальном стиле. Но настоящий фурор среди американских кинозрителей произвело его масляное исполнение мрачного и утонченного Джоэла Кайро в адаптации Джона Хьюстона "Мальтийский сокол" (1941). (Он разделил и другие запоминающиеся моменты со "звездой" "Мальтийского сокола" Хамфри Богартом в "Касабланке" (1942).
Лорр и угрожающий Сидни Гринстрит из "Мальтийского сокола" показали себя отличной командой, и они впоследствие появились вместе в нескольких фильмах, таких как: "Маска Димитриоса" (1944) и "Вердикт" (1946) и "Трое незнакомцев". (Он стал за этот период самым карикатурным актером в кино с неподражаемой мимикой). По мере того, как его карьера и характерные роли прогрессировали, он начал больше показывать свой комический талант, отослав свою мрачную персону в такие фильмы, как: "Мышьяк и старые кружева" (1944) и "Моя любимая брюнетка (1947). И он был полным восторгом в пародийном фильме Хьюстона "Посрами Дьявола"(1954). В 1951 году он вернулся в Германию писать, снимать и играть в редких фильмах, которые трудно найти, но самого высокого качества. Так он снял "Потерянные", драму о предательстве, действие которой происходит во время 2-ой Мировой войны. Лорр сильно состарился в течение 1950-х годов; он отрастил живот, выглядел усталым, и, казалось, все больше просто проходил сквозь фильмы, такие, как "Пересекая Конго" (1956) и "Большой цирк" (1959). Он был частым гостем на телевидении (начиная с "живой" постановки "Казино Рояль" Иана Флеминга в 1954 до знаменитого сериала "Альфред Хичкок представляет". В частности он сыграл в одном эпизоде со Стивом МакКуином), он заканчивал свою кинокарьеру с Борисом Карлоффом и Винсентом Прайсом в "Вороне" (1963) и в "Комедии ужасов" (1964), в которой был по-настоящему очень смешным. Между прочим, его исполнение получеловека, полуворона подарило Лорру целое новое поколение фанов.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1996
Секретный агент Secret Agent
Триллер, Великобритания
1957
Шелковые чулки Silk Stockings
Комедия, США
Роль: Бранков
1956
Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days
Приключения, США, Великобритания
1954
20000 лье под водой 20000 Leagues Under The Sea
Приключения, США
Роль: Консель
1953
Победи дьявола Beat the Devil
Комедия, Великобритания, США, Италия
1944
Мышьяк и старые кружева Arsenic And Old Lace
Комедия, США
Роль: доктор Эйнштейн
Маска Димитриоса The Mask Of Dimitrios
Криминальная драма, США
Роль: Корнелиус Лейден
1942
Касабланка Casablanca
Драма, США

ФОТО (1)

Петер Лорр

ОТЗЫВЫ