Кира Найтли

Keira Knightley
Кира Найтли

Дата рождения

26.03.1985

Всего фильмов

19

Карьера

Актёр

Жанры

мелодрама, драма, драматическая история, приключения, боевик, исторический, триллер, романтическая комедия, фантастика / фэнтези, сериал, комедия

Первый фильм

2001

Последний фильм

2011

В 2005 году юная актриса Кира Кристина Найтли возглавила сотню самых сексуальных киноактрис, оставив позади и Джулию Робертс, и Анжелину Джоли, и даже саму Мерлин Монро. К двадцати годам ее «послужной список» составил двадцать фильмов – по одному фильму на каждый год жизни. Ее имя стоит рядом с такими звездами, как Джонни Депп, Орландо Блум, Джефри Раш, Микки Рурк и др. Она является официальным лицом ювелирного дома Asprey…
Кира Найтли родилась в марте 1985 года в Англии (г. Теддингтон, графство Миддлсекс) в результате пари, которое заключили между собой ее будущие родители – известные британские актеры Уилл Найтли и Шерман МакДональд. Суть пари состояла в следующем: если Шерман, к тому времени оставившая карьеру артистки и решившая заняться драматургией, продаст свою первую пьесу, то в семействе Найтли появится второй ребенок. Шерман пари выиграла. В результате британская литература в лице Шерман МакДональд приобрела еще одного хорошего драматурга, Уилл Найтли – прехорошенькую дочку, а мировой кинематограф – новую звезду, Киру Найтли.
О том, что она будет актрисой, Кира знала всегда. Уже в три года она стала настаивать на том, чтобы и у нее, как у родителей, появился собственный агент. А поскольку характер у девочки был упрямым, и просьба звучала часто, родители сдались. Они пообещали нанять для дочери агента, если та будет прилежно учиться.
Свою часть сделки Кира выполняла добросовестно: она училась, училась и училась даже во время каникул. Актриса вспоминает себя отличницей-зубрилкой, которая знала ответы на все вопросы и всегда первой поднимала руку. Ее целью был успех в школе. Отчасти потому что ей самой очень хотелось преодолеть врожденную дислексию (нарушения чтения и письма). Но, помимо этого, Кира всеми силами стремилась к заветной мечте – карьере актрисы. Для этого, кроме учебы, во время школьных каникул девочка усердно и подолгу занималась актерским мастерством.
Старания Киры увенчались успехом. Когда ей исполнилось шесть лет, у нее появился собственный агент, а в семь она уже дебютировала в фильме «Royal Celebration» в роли маленькой девочки. К одиннадцати годам в ее портфоллио значились участие в мини-телесериалах и телешоу, транслировавшихся по европейским каналам, а также небольшие роли в фильмах «Деревенское дело» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996) и «Возвращение домой» (1998) с Питером О'Тулом в главной роли.
Сложно сказать, как бы сложилась карьера Киры Найтли дальше, если бы не… ее поразительное сходство с Натали Портман, исполнительницей роли Королевы Амидалы в фильме «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза» (1999). Именно внешнее сходство (поговаривали, что в гриме Киру Найтли и Натали Портман не мог отличить никто) стало для юной актрисы счастливым билетом в большое кино. Джордж Лукас пригласил ее на роль двойника Королевы – Сабэ. Более того, на съемочной площадке Кире иногда приходилось подменять и саму Портман. После выхода фильма этот факт был замечен только опытными специалистами, остальные уверены, что обе роли – и Амидалу, и Сабэ – сыграла Натали Портман.
Дальше – больше. Первая серьезная роль в британском сериале «Оливер Твист» (1999), роль Лары в сериале «Доктор Живаго», небольшая роль в фильме «Яма» (2001), где Кира Найтли впервые снялась обнаженной, первая главная роль в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» (2001 г., производство студии Disney). И, наконец, прорыв – одна из главных ролей в фильме «Играй как Бэкхем» (2002), где Кира Найтли сыграла девочку-подростка. Фильм собрал в мировом прокате 76 млн. долларов, «отбив» вложенную в него сумму более чем 20 раз, и принес актрисе долгожданную известность.
Признание, слава и популярность принесли с собой поток новых предложений и выгодных контрактов. Учеба в колледже, куда в 2002 г. Кира Найтли поступила, чтобы изучать классику, английскую литературу и историю, оказалась несовместимой с карьерой артистки. И Кире пришлось сделать выбор: она оставляет колледж, чтобы полностью посвятить себя кино. Правда, сама актриса утверждает, что это временная мера, и она планирует закончить обучение… когда-нибудь. А пока она будет сниматься. Тем более что предложения просто сыплются со всех сторон.
В 2003 г. Кира Найтли сыграла главную женскую роль в «Пиратах Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Появление на экране в компании блистательного Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису неимоверно популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. Дальше были съемки в «Реальной любви» (2003), «Короле Артуре» (2004), «Пиджаке» (2005), «Домино» (2005) и, наконец, в «Гордости и предубеждении» (2005). За роль Элизабет Беннет в последнем фильме Кира Найтли была номинирована на Оскар как лучшая актриса.
Кира Найтли не устает удивлять зрителей. Ее роли многоплановы: и аристократка, и спортсменка девочка-подросток, и грозная воительница, и спившаяся официантка, и охотница за головами… Однако, как утверждает сама актриса, ее лучшая роль еще впереди.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2011
Телохранитель
Мелодрама, Великобритания, США
Не отпускай меня Never Let Me Go
Драма, Великобритания, США
2010
Последняя ночь Last Night
Мелодрама, США
Роль: Джоанн
2008
Запретная любовь The Edge of Love
Драматическая история, Великобритания
Роль: Вера Филлипс
Герцогиня The Duchess
Драма, Франция, Великобритания, Италия
Роль: Джорджиана, Герцогиня Девонширская
2007
Искупление Atonement
Мелодрама, Великобритания, Франция
Роль: Сесилия Таллис
2006
Шелк Silk
Мелодрама, Тайвань

ФОТО (14)

Кира Найтли
Кира Найтли
Кира Найтли
Кира Найтли
Кира Найтли
Кира Найтли

Публикации (11)

Стив Карелл и Кира Найтли окажутся на пороге конца света
Стив Карелл и Кира Найтли окажутся на пороге конца света

Стив Карелл подписал контракт на съемки в фильме о наступлении конца света. То ли комедия, то ли трагедия, но компанию ему на площадке может составить Кира Найтли.

01.04.2011 11:28 0
Кира Найтли столкнется с кризисом среднего возраста
Кира Найтли столкнется с кризисом среднего возраста

Кира Найтли сыграет главную роль в экранизации бестселлера Клэр Мессуд The Emperor's Children, который рассказывает историю трех выпускников университета Брауна, оказавшихся на пороге тридцатилетия.

24.03.2010 11:09 0
Кира Найтли окажется между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом
Кира Найтли окажется между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом

Кира Найтли сыграет главную женскую роль в экранизации пьесы Кристофера Хэмптона The Talking Cure, которая расскажет о романтических взаимоотношениях пациентки сразу с двумя основоположниками психоанализа – Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом.

25.12.2009 10:28 0

ОТЗЫВЫ


Реклама
Ока цена на Acars.ru.,  Ваз 2121 купить на Acars.ru.