Пьер Паоло Пазолини

Pier Paolo Pasolini
Пьер Паоло Пазолини

Даты жизни

05.03.1922 - 02.11.1975

Всего фильмов

9

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист

Жанры

трагикомедия, драма, эротика, притча, комедия, исторический

Первый фильм

1957

Последний фильм

1974

Пьер Паоло Пазолини стал знаменитым задолго до того, как начал снимать фильмы. Он начал писать стихи в 17 лет, впервые опубликовался в 19. Первый фильм Пазолини «Аккатоне» (1961), основанный на его собственном романе, рассказывал о жизни римских трущоб. В 1962 году Пазолини был арестован за участие в съемках фильма Ro.Go.Pa.G. и приговорен к условному заключению. В своих дальнейших киноработах Пазолини в основном использовал классические литературные произведения («Евангелие от Матфея», «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома»). После Второй Мировой Войны Пазолини вступил в коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключен за развращение малолетних,по свидетельству коммунистов. Несмотря на это, он до конца жизни остался убежденным коммунистом.
В начале семидесятых годов XX века Пазолини путешествовал по странам Востока — Ирану, Йемену, Непалу, — чтобы собрать материал для «Трилогии жизни», состоящей из «Декамерона» (1971), «Кентерберийских рассказов» (1972) и «Цветка 1001 ночи» (1974). В этих фильмах Пазолини пытался, по его словам, «противостоять как излишней политизации и утилитаризму левых партий, так и нереальности массовой культуры. Создавать фильмы, где вы можете найти естественное чувство тела, того физического начала, elan vital?, которое было давно утеряно».
Пьер Паоло Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима. Его тело было найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 ребер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина. Пино Пелози (Pino Pelosi) был арестован и осужден за убийство, но 7 мая 2005 года он отказался от своего добровольного признания в убийстве, и расследование было возобновлено.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1974
Цветок тысячи и одной ночи Il Fiore Delle Mille E Una Notte
Трагикомедия, Италия, Франция
Режиссёр
1972
Кентерберийские рассказы I racconti di Canterbury
Драма, Франция, Италия
Роль: Джеффри Чосер, Режиссёр
1971
Декамерон Il Decamerone
Эротика, Франция, Италия, ФРГ
, Режиссёр, Сценарист
1969
Медея Medea
Драма, Франция, Италия, ФРГ
Режиссёр, Сценарист
1968
Теорема Teorema
Притча, Италия
Режиссёр, Сценарист
1966
Птицы большие и малые Uccellacci E Uccellini
Комедия, Италия
Режиссёр
1964
Евангелие от Матфея Il Vangelo Secondo Matteo
Исторический, Франция, Италия
Режиссёр, Сценарист
1962
Мама Рома Mamma Roma
Драма, Италия
Сценарист, Режиссёр
1957
Ночи Кабирии Le Notti Di Cabiria
Драма, Италия, Франция
Сценарист

ФОТО (2)

Пьер Паоло Пазолини
Пьер Паоло Пазолини

ОТЗЫВЫ