Эда Урусова

Эда Урусова

Даты жизни

10.11.1908 - 23.12.1996

Всего фильмов

9

Карьера

Актёр

Жанры

драма, социальная драма, лирическая комедия, трагикомедия, детектив, комедия, киноповесть, мелодрама

Первый фильм

1964

Последний фильм

1992

Эда Юрьевна Урусова. Яркая острохарактерная актриса, звезда театра имени Ермоловой. В кино прославилась в ролях Чарской (<Ларец Марии Медичи>) и Агнессы Ивановны (<Курьер>). Потомственная княжна.
Эда Урусова - плод любви представителей двух известнейших русских фамилий. По маминой линии в её роду были такие знаменитые мастера слова, как Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Евгения Тур. Отцовская линия связана с одной из ветвей рода Урусовых. Её отец был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.
Ещё не закончив среднюю школу, юная Эда Урусова решила посвятить свою жизнь театру. С ранних лет она занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной - дочери Марии Ермоловой. Горячо ратовала за неё Надежда Вахтангова - жена Евгения Багратионовича. Урусову принимала комиссия во главе с Константином Станиславским, но тут выяснилось, что абитуриентка не имеет диплома о среднем образовании. Урусовой было предложено закончить школу, занимаясь параллельно в студии Художественного театра.
Эда Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой. Она старалась не пропустить ни одной премьеры и много снималась в немом кинематографе, чтобы заработать и поддержать семью - после революции князьям и графам становилось всё тяжелее. Первой киноролью стал эпизод в фильме <Ледяной дом> - она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.
За своё происхождение Эда Урусова провела 17 лет в лагерях. Там актриса со своими товарищами-коллегами организовывала театры. Выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, актёр Михаил Унковский.
Первый арест Эды Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве, актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно на год. Работала в Угличском театре. Второй арест - в 1949 году прямо на сцене, отправлена в чём была в ссылку в КК. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов.
В 1955 году Эда Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда (<Последние> Горького), Мать (<Русские люди> Симонова), Гурмыжская (<Лес> Островского), Кабаниха (<Гроза> Островского), леди Милфорд (<Коварство и любовь> Шиллера), Фёкла Ивановна (<Женитьба> Гоголя), тётушка Меме (<Суббота, воскресение, понедельник> де Филиппо), миссис Ладлоу (<Зелёная комната> Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.
По возвращении из лагерей в кино Эда Урусова снималась крайне мало. Её лучшей ролью стала Чарская, хранительница реликвии, в детективе <Ларец Марии Медичи>. Были заметные работы в картинах <Цепная реакция>, <Возвращённая музыка>, <Прыжок с крыши>, <На гранатовых островах>, <Курьер>, <Жизнь по лимиту>, <Утоли моя печали>, <Гроза над Русью>, <Арбатский мотив>.
Княжна Урусова, она не только родилась таковой, но и оставалась до последнего часа олицетворением лучших черт русской аристократии. До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней ролью стала работа в спектакле <Письма Асперна>.
Народная артистка России.
В 1928 году закончила студию Николая Хмелёва и стала актрисой его театра (позднее - театра имени М.Ермоловой). 1938-49 - в театре политотдела МВД на Дальнем Востоке и Хабаровском крае, в 1950-54 - в Заполярном театре драмы в Норильске, после 1956 года была реабилитирована и вернулась в театр имени Ермоловой.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1992
Гроза над Русью
Драма, Украина
1989
Жизнь по лимиту
Социальная драма, СССР
Утоли моя печали
Драма, СССР
1986
Курьер
Лирическая комедия, СССР
Роль: Агнесса Ивановна
1981
Отставной козы барабанщик
Трагикомедия, СССР
Роль: эпизод
1980
Ларец Марии Медичи
Детектив, СССР
Роль: Чарская
1971
Двенадцать стульев
Комедия, СССР
Роль: Клавдия Ивановна
1969
Братья Карамазовы
Киноповесть, СССР
Роль: Марфа Осиповна
1964
Возвращенная музыка
Мелодрама, СССР

ОТЗЫВЫ