Михаил Девяткин

Михаил Девяткин

Даты жизни

05.10.1916 - 14.11.2003

Всего фильмов

10

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, комедия, криминальная история, драма, детектив, приключения, киноповесть

Первый фильм

1977

Последний фильм

2002

Михаил Девяткин старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актёров Петербурга, мастер эпизодических ролей. Играет добрых, немного странных, чаще - комических стариков. Снимается в кино: "Дикий Гаврила", "Переступить черту", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Привет от тёзки!"
Михаил Девяткин служит театру с 20 лет. Он воспитывался на спектаклях Мейерхольда и Таирова, Михоэлса и Акимова, со многими выдающимися мастерами работал. Сам актёр шутливо называет себя человеком, видевшим ихтиозавра. Свой творческий путь он начинал в Театре Ленсовета, который тогда помещался в "Пассаже". По иронии судьбы, и сейчас он работает в Театре Ленсовета, но теперь в том, что на Владимирском проспекте.
Девяткин всегда много играл, и даже в 85 лет занят в большей части репертуара. Любая трагическая ситуация при появлении на сцене его героев кажется менее драматической, ведь кто, как не этот мудрый старик с почти библейской внешностью, так тонко понимает главного героя, будь то заплутавший в потемках своего сознания Войцек или влюбленная Фро.
Спокойное мудрое служение своему делу без звездной шумихи и премьерства - это и есть достойное существование в профессии. Везде его "боковые" персонажи оказываются необыкновенно важными в спектакле, и новым светом освещается, кстати, вся вереница героев, выведенных Михаилом Девяткиным на сцену за прошедшие десятилетия.
Михаил Константинович редко снимался в кино. В основном - в эпизодах. Лучшая работа из них - старый сосед Семён Фадеевич, загипнотизированный целительницей Калязиной в детективе "Переступить черту". Не менее интересен Девяткин в роли больного Феди в короткометражной комедии "Привет от тёзки!"
Заслуженный артист России (1960).
Заслуженный артист Эстонской ССР (1950).
В 1938 году окончил Центральное Ленинградское театральное училище. С 1936 года – в театре п/р Радлова (позднее - Театр имени Ленсовета). В 1938-56 годах – в театре Краснознаменного Балтийского флота. В 1956-60 – в Музыкально-драматическом театре г. Петрозаводска. С 1961 – в театре им. Ленсовета.
Премия «Золотой софит» (2000) за вклад в театральное искусство.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2002
По имени Барон
Сериал, Россия
1998
Горько!
Комедия, Россия
Менты. Улицы разбитых фонарей
Криминальная история, Россия
1995
Спасибо, Доктор
Комедия, Россия
1991
1985
Переступить черту
Детектив, СССР
Роль: старый сосед Семён Фадеевич Корнильев
1983
Магия черная и белая
Приключения, СССР
1979
1978
Человек, которому везло
Киноповесть, СССР

ФОТО (1)

Михаил Девяткин

ОТЗЫВЫ