Инна Бурдученко

Инна Бурдученко

Даты жизни

31.03.1939 - 15.08.1960

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

киноповесть, драма

Первый фильм

1959

Последний фильм

1962

Инна Георгиевна Бурдученко, актриса. Родилась в Чернигове. Училась в КГИТИ им. И. Карпенко-Карого (1957-1960).
Инна Бурдученко попала на съёмочную площадку случайно. Работая над сценарием нового фильма, режиссер Киевской студии художественных фильмов имени А.П.Довженко искал исполнительницу главной роли в фильме "Иванна". Однажды он увидел на улице скромно одетую ченоволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Он догнал ошеломленную девушку, не подозревавшую, что в этот момент круто меняется её судьба и повез её на студию к постановщику фильма.
После нескольких проб двадцатилетней студентке второго курса актерского факультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого Инне Георгиевне Бурдученко предложили сниматься в заглавной роли фильма "Иванна".
Игра актрисы сразу подкупила зрителей. Она создала такой объемный, правдивый образ, что зритель поверил в реальное существование девушки.
Так удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой. Мы, наверное, увидели бы её талантливую игру во многих интересных фильмах, если бы не трагический случай во время съемок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль.
Вскоре после того как Инна Бурдученко вместе с постановочной группой уехала в Донбасс на съемки, пришло известие о её трагической гибели. Статья в "Известиях" Л.Ивановой "Дорогой наш человек" рассказала подробности этой трагедии.
"На киностудии имени А.П.Довженко снимался фильм "Так ещё никто не любил". По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать тремя аппаратами с трех точек и разными объективами, что равносильно съемке трех дублей. Такая предосторожность вполне оправдана - с огнем не шутят.
Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:
- Приготовились! Начали!
Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло. Молодой шахтер, из зрителей, бросился спасать актрису, сам получил сильные ожоги, вынес её, но ... поздно".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1962
Цветок на камне
Киноповесть, СССР
1959
Иванна
Драма, СССР

ОТЗЫВЫ