Луи Люмьер

Даты жизни

05.10.1864 - 06.10.1948

Всего фильмов

1

Карьера

Режиссёр

Жанры

документальное видео

Первый фильм

0

Последний фильм

0

Луи Люмьер (Lumiere) вместе с братом Огюстом - изобрели кинематограф и поставили первые в мире фильмы.
Луи Люмьер родился 5 октября 1964 года. Он, собственно, и был изобретателем кинематографа (название принадлежит братьям Люмьер и основано на соединении двух греческих слов: кинема -движение и графо — писать), но Огюст помогал ему и в дальнейшем был активным участником киносъемок.
Первый киносеанс состоялся после Рождества 1895 года в Гран-кафе на Бульвар-де-капюсин. За 1895-96 годы ими было снято около 50 коротких лент на разные темы. Братья Люмьер являются изобретателями многих приемов киносъемки, ставших ныне классическими, например, трэвеллинга, впервые использованного именно ими как проезд в гондоле по одному из венецианских каналов.
Снимали картины, являющиеся аналогами современного документального кино («Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Выход рабочих с завода Люмьер»), комедии («Политый поливальщик»), игровых и даже поэтических картин («Купание Дианы»). Киносеансы проходили под аккомпанемент пианино или саксофона.
Изобретение быстро распространялось по Франции и Европе, а братья Люмьер не могли конкурировать с пришедшими в кинематограф новыми художниками. Сняв в 1898 году фильм «Страсти Иисусовы», Луи Люмьер заявил, что снимать кино — больше не его дело.
В 1919 году был избран членом Французской академии наук. В 1946 году, за два года до смерти, передал Французской синематеке около 1800 лент, снятых им вместе с братом. Во Франции учреждена премии имени Луи Люмьера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота
Документальное видео
Режиссёр

ОТЗЫВЫ