Георги Дюлгеров

Дата рождения

30.09.1943

Всего фильмов

2

Карьера

Режиссёр

Жанры

документальное видео

Первый фильм

1985

Последний фильм

1986

Георги Дюлгеров, болгарский режиссер, сценарист. Учился на курсах режиссеров кукольного театра. В 1970 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина) в Москве, сняв на студии «Арменфильм» дипломную короткометражку «Бондарь» (премия на МКФ в Оберхаузене), которую годом спустя на родине переснял под названием «Экзамен» (премия на МКФ в Локарно и Мангейме).
С самого начала творческой карьеры Дюлгерову был свойствен парадоксальный переход от внешне бытовых, приземленных картин к столь же повествовательным по манере, но обращенным к историческому материалу («И придет день», 1973; «Мера за меру», 1981, кино- и телевариант), а затем к явно более метафорическим, притчевым по структуре, которые вызывали подчас ожесточенные споры из-за необычной стилистики и неоднозначной трактовки несколько странных героев («Авантаж», 1977, премия на МКФ в Западном Берлине-78; «Подмена», 1978).
Наиболее открыто эта смена стилистик была продемонстрирована Дюлгеровым в его неожиданном обращении к документальным лентам о художественной гимнастике — «О Нешке Робевой и ее девушках» (1985) и «О девушках и их Нешке Робевой» (1986), и вслед за этим подобный опыт был режиссером оригинально и иносказательно переплавлен в поисковом игровом фильме «Акатамус» (1988).
Загадочно звучащее название расшифровывается вроде бы элементарно — Академия танца, музыки и слова, и в условном действе о всеобщей театрализации реальности легче всего увидеть влияние американских образцов жанра мюзикла — «Вся эта суета», «Слава», «Кордебалет».
Однако Дюлгеров, что-то заимствуя из западной практики и творчески развивая, в большей степени был озабочен своей подспудно, но настойчиво звучащей темой «эскепизма по-социалистически», прорывом героев (и, разумеется, самого автора) в некие недоступные для инстанций сферы частной жизни и творческой фантазии.
Состояние «авантажа» и упрямого противостояния отдельного индивидуума нивелирующей силе воздействия любого режима власти — один из навязчивых мотивов режиссера от дипломной работы «Бондарь» до более поздних картин «Лагерь» (1989), «Б. Г.» (1994, ТВ фильм, совместно с С. Овчаровым) и «Черная голубка» (1996).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1986
О девушках и их Нешке Робевой
Документальное видео, Болгария
Режиссёр
1985
О Нешке Робевой и ее девушках
Документальное видео, Болгария
Режиссёр

ОТЗЫВЫ