Ирина Азер

Ирина Азер

Дата рождения

18.09.1949

Всего фильмов

23

Карьера

Актёр

Жанры

мелодрама, детектив, комедия, социальная драма, боевик, лирическая комедия, романтическая комедия, драма, фантастика / фэнтези, военный, киноповесть, приключения

Первый фильм

1967

Последний фильм

1991

Настоящее имя Ирины Азеры - Ирен Абдур-Резаевна Азер. Родилась в Баку. С 1965 по 1977г. работала фотомоделью у Виктора Вознесенского. В 1968 поступила во ВГИК. Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку, в резиденции бывших богачей, и для своей обожаемой падчерицы выкопал перед домом роскошный бассейн. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью.
Если верить самой Ирине, ее отчим принадлежал богатейшей иранской семье. Правда, сама она ничего не получила из завещанного ей наследства – сразу же после смерти отца в стране произошел переворот, и Ирина с сестрой вынуждены были бежать из Тегерана.
А в Москве красивая девочка Ирина Азер поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова, снималась в кино, в том числе в суперпопулярной «Большой перемене».
Роль Ирины Азер не была главной, да и сама Ирина никак не походила на ученицу вечерней школы, труженицу химкомбината. Ей достался иной образ – эффектной блондинки, которая больше всего на свете любит танцевать, и постоянно отвлекает Генку Ляпищева от учебы танцульками.
Фильм «Большая перемена» стал путевкой в жизнь практически для все актеров, снимавшихся в нем. Ирина Азер не стала исключением, ее узнали, полюбили, где-то снимали. Одной из ее последующих картин была «Возвращение резидента», она играла пани Каролину в «Кабачке», но так и не стала востребованной и известной.
Ирина Азер относится к жизни философски. «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно - совесть моя чиста», - говорит она в интервью. У нее было много поклонников, в том числе и очень известных личностей, о которых она сейчас рассказывает без всякого стеснения, у нее был красивый муж, который, правда, изменил ей, зато с самой Натали Вуд, у нее красивая дочь.
Ирина Азер производит впечатление абсолютно счастливой женщины, сказочной феи Голяндам. Она могла быть богатой, но сама отказалась от золотых слитков, которые достались ей после смерти отчима. У нее была популярность, но она не стала бороться за нее. Она была очень красивой женщиной, но никогда не пользовалась своей красотой как оружием.
Оказалось, что для счастья нужно совсем не это. Нужно просто относиться к жизни философски и гордиться чистой совестью.
Сейчас практически не снимается в фильмах.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1991
Графиня
Мелодрама, СССР
1990
Последняя осень
Детектив, СССР
Имитатор
Комедия, СССР
1989
Грань
Социальная драма, СССР
1986
Секретный фарватер
Боевик, СССР
Всего один поворот
Романтическая комедия, СССР
1985

ФОТО (1)

Ирина Азер

ОТЗЫВЫ


Реклама
Советуем: проекты домов из клееного бруса фото и цены в компании СК Лескон.,  Покупайте билеты в www.jettravel.ru/ski/avoriaz/ от компании "ДжетТревел".,  Оборудование для приварного крепежа - аппарат конденсаторной приварки шпилек . Оборудование для промышленного крепеж.,  Советуем: рулонные жалюзи на пластиковые окна на сайте компании Мост Технолоджи.