Марио Ланца

Mario Lanza
Марио Ланца

Даты жизни

31.01.1921 - 07.10.1959

Всего фильмов

9

Карьера

Актёр

Жанры

мьюзикл / музыкальный, мелодрама, комедия

Первый фильм

1949

Последний фильм

1959

Альфред Арнольд Кокоцца, принявший впоследствии имя Марио Ланца в качестве артистического псевдонима, родился 31 января 1921 г. в Филадельфии (США) в семье итальянских эмигрантов.
Первыми музыкальными впечатлениями Фредди стали прелестный голос матери, ее колыбельные и неаполитанские песни. Затем страстное увлечение грамзаписями великого Э. Карузо. Первым учителем Фредди стал Джовани ди Сабито. Затем – Айрин Уильямс – преподавательница пения, в прошлом известная оперная певица.
По-настоящему открыл Альфредо Кокоцца и взял начинающего певца под профессиональную опеку всемирно известный дерижер маэстро Кусевицкий. 7 августа 1942 года на афишах появилось новое имя – Марио Ланца.
В небольшом городке Танглвуд Марио дебютировал в партии Фенитона в комической опере Николаи «Виндзорские проказницы». Посыпались предложения, ангажементы. Но все планы нарушила война, в которую вступили и США. В декабре 1942 года Марио был призван в армию.
Во время службы Марио Ланца пел по радио, ездил с концертами, участвовал в музыкальных спектаклях. Впервые знакомится с Голливудом. Берет уроки у знаменитого преподавателя вокала Энрико Розати.
Полюбив с первого взгляда очаровательную Бетти Хикс – женится на ней. Свою первою дочку Бетти и Марио назвали Коллин. Затем появилась Элиса, потом сыновья Даймон и Марк.
Первый его дебют в опере относится к 1947 году. Он пел в Голливуде в «Андре Шенье». В следующем году – в Новоорлеанской опере в спектаклях «Мадам Баттерфляй» и «Травиата».
Случай предоставил ему возможность выступить на всемирно прославленной арене американской кинометрополии «Голливуд Боул», где имел небывалый успех. И уже через 72 часа после триумфа Марио Ланца студия кинокорпорации «Метро-Голдвин-Майер» (МГМ) пригласила его на съемки, заключив контракт на 7 лет.
Первый фильм «Полночный поцелуй» прокатил Марио Ланца по штатам на колеснице триумфа. Следующие картины с его участием следуют одна за другой: «Любимец Нового Орлеана» (1951 г.), «Великий Карузо» (1952 г.), «Потому что ты моя» (1956 г.), «Серенада» (1957 г.), «Семь холмов Рима» (1958 г.). Последняя лента Марио Ланца «Серенада большой любви». Через год его голос станет достоянием истории, благодарной памяти современников, а позже и потомков.
Певец каждый день жил так, как будто это был его первый и последний день. Так же он и пел, словно это была первая и последняя песня в его жизни.
Умер Марио Ланца 7 октября 1959 года в возрасте 38 лет. За 14 лет своей творческой жизни его голос воплотился в 800 произведениях и семи фильмах. Его называли «солнечным парнем из Филадельфии». Он был щедрым, ласковым, бесшабашно веселым и трагически грустным. Всю свою жизнь он помогал неимущим и давал просящим. Был в ней бесконечно открыт и жертвен. К великому сожалению, люди не всегда отвечали ему тем же.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1959
В первый раз For The First Time
Мьюзикл / музыкальный, США, Италия, Германия
1957
Семь холмов Рима Seven Hills of Rome
Мьюзикл / музыкальный, США, Италия
1956
Серенада Serenade
Мелодрама, США
1954
Принц-студент The Student Prince
Мьюзикл / музыкальный, США
1952
1951
Великий Карузо The Great Caruso
Мьюзикл / музыкальный, США
1950
Любимец Нового Орлеана Toast Of New Orleans
Мьюзикл / музыкальный, США
Любимчик Нового Орлеана The Toast of New Orleans
Мьюзикл / музыкальный, США
1949
Полуночный поцелуй That Midnight Kiss
Мьюзикл / музыкальный, США

ОТЗЫВЫ