Винод Кханна

Vinod Khanna
Винод Кханна

Дата рождения

06.10.1946

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр

Жанры

мелодрама, боевик

Первый фильм

1971

Последний фильм

2002

Винод Кханна о себе: "Я родился 6 октября 1946 г. в г.Пешавар (Пакистан) в семье джатов. Отец Кишанчанд Кханна занимался торговлей текстилем, мать Камла Кханна вела хозяйство. Кроме меня в семье росли еще три дочери и сын. После раздела Индии мы перебрались в Бомбей, где у отца был офис, и первое время жили у родственников и друзей. До второго класса я учился в школе Королевы Мари, а затем перешел в школу Святого Хавьера. Я хорошо успевал по всем предметам и был любимцем учителей. Когда я учился в 6 классе, семья переехала в Дели. Мы поселились в Восточном Патиль Нагаре, а я продолжил учебу в Делийской Народной школе. Я много занимался, был капитаном футбольной и крикетной команд, а так-же дебютировал в небольшой роли в постановке школьного театра.Вскоре семья опять вернулась в Бомбей, а я в который раз поменял школу и доучивался уже в Девлали, в школе Лорда Баннера. В это же время я посмотрел фильм "Mughal-e-Azam" c Дилипом Кумаром и Мадхубалой в главных ролях, который произвел на меня неизгладимое впечатление и до сих пор является одним из самых любимых моих фильмов.
Мы все время конфликтовали с моим отцом, т.к. он всячески ограничивал мою свободу, никогда не спрашивал меня, что я хочу, зато постоянно говорил, что я должен делать. Так, он даже не поставил меня в известность, когда собрался относить мои документы в Суденхамский коммерческий колледж, решив за меня, что я буду продолжать семейный бизнес. Я же больше тяготел к естественным наукам и хотел стать инженером. Мне постоянно приходилось спрашивать у отца разрешение на участие в студенческих вечеринках и т.д. Такое ограничение свободы воспитало во мне бунтарский дух. Матери все время приходилось мирить нас. Но в колледже было весело, я хорошо учился, у меня было много подружек, там же я встретил Гитанжали, мы понравились друг другу и наши отношения стали крепнуть.
На одной из студенческих вечеринок меня заметил Сунил Датт, снимавший в то время фильм " Meen Ka Meet ". Он пригласил меня на пробы. Я согласился, а отец, узнав об этом, пообещал пристрелить меня, если я переступлю порог Болливуда. Матери стоило огромных усилий уговорить его позволить мне попытать счастья в кино в течение 2-х лет. В случае неудачи я должен был бы присоединиться к семейному бизнесу. Но Фортуна улыбнулась мне. После моего дебюта в фильме на меня со всех сторон посыпались предложения - только за одну неделю их поступило около 15-ти. Тогда же мы решили с Гитанжали пожениться и, хотя наши родители были против, мы настояли на своем. Вот только очень трудно было купить дом - никто не хотел иметь в соседях актера...
Через год после свадьбы у нас родился сын Рахул, а позднее появился и Акшай. В то время я был единственным актером, не считая Шаши Капура, кто не работал по воскресеньям. Этот день я всегда проводил со своей семьей
...Я всегда интересовался духовностью, потому что моя семья склонялась к этому пути. Ежегодные паломничества в Ришикеш и Хардвар соблюдались строго. Но осознанно я обратился к духовности лишь тогда, когда оставил колледж для участия в своем первом фильме. Меня привлекли кинокадры о Парамхансе Йогананда и я прочитал его книгу "Автобиография йоги " в один присест. Я интуитивно почувствовал, что знаю этого человека и мне знаком его образ мыслей. Позже, в Америке, медиум сказал мне, что я был учеником Йогананда в предыдущем рождении. Упомянутая книга пробудила во мне интерес к медитации. В это же время я посещал лекции Джиду Кришнамурти, но лишь встретив Раджниша Ошо, я окончательно утвердился в своем желании посвятить какое-то время духовным исканиям. Первое время я посещал ашрам Ошо в Пуне по выходным, но вскоре официально объявил о своем решении оставить Болливуд. Никто не поверил мне, потому что моя кинокарьера находилась на самом пике и людям казался невозможным добровольный отказ от славы и денег...
Я был в числе немногих индусов, кто выехал вместе с Ошо в Америку. В пустыне Орегона мы построили город Раджнишпурам, превратив его в настоящий оазис. В Америке я провел вместе с Ошо 4 года - я был садовником, я чистил туалеты, я готовил ему еду...Ошо называют секс-гуру, потому что он был единственный, кто обнажал учеников во время терапевтических сеансов. Но Ошо учил нас переступать пределы секса, подчинять его своей воле.
Гитанжали было нелегко все это время. Когда я жил в Раджнишпураме, я общался со своей семьей только по телефону. Люди говорили моим сыновьям: - ваш отец сбежал от вас. Меня никогда не интересовала людская молва, пока она не коснулась любимых людей. Но когда я это понял - было уже поздно. Мы развелись с Гитой. К моменту моего возвращения в Бомбей я остался один.
Я закончил духовное путешествие со своим гуру и решил вернуться в кино. К счастью, меня встретили очень тепло. Первый же фильм, вышедший на экраны( Insaaf ), стал хитом.
Мне посчастливилось работать со многими выдающимися режиссерами, такими как Радж Кхосла, Гулзар, Манмохан Десаи, Фероз Кхан. Любимые роли - в фильмах " Achanak", " Shaque", "Imtehaan", " Qurbani" и, конечно, "Dayavan". Моими кумирами всегда были и остаются Марлон Брандо и Дилип Кумар.
Хотя я вернулся в кино, мои приоритеты изменились - кино сегодня значит мало для меня...
... С моей нынешней женой Кавитой мы познакомились на моем Дне рождения, она впервые пришла в мой дом в компании общих друзей. Определенно, какая-то искра между нами пробежала, но это не было любовью с первого взгляда. Поначалу Кавита настороженно относилась к моим звонкам, т.к. она намного моложе меня, но со временем лед тронулся. У нас обнаружилось много общих интересов. Позднее Кавита сказала мне, что в жизни я совсем не такой, каким представлялся ей по газетным публикациям. Мы поженились 15 мая 1990 г. Сейчас у нас двое детей - 12-летний сын Сакши и 8-летняя дочь Шрадха, которая въет из меня веревки. Кавита в прекрасных отношениях с сыновьями от первого брака Рахулом и Акшаем.
После того, как я состоялся в кино, я решил послужить своей нации. Меня и раньше приглашали в политику, но я всегда отказывался. Я сознательно сделал выбор в пользу BJP, потому что поверил в искренность намерений и чистоту помыслов ее лидеров - Атала Бихари Ваджпаи и Лал Кришны Адвани. В свой избирательный округ - Гурдаспур (штат Пенджаб) я вложил всю свою душу. Я не обещал своим избирателям луну с неба, я делал какие-то немасштабные, но столь необходимые для людей вещи - финансировал строительство дорог, мостов через реки, маленьких сельских больниц, школ.., способствовал созданию и развитию инфраструктуры. Сегодня, став государственным министром иностранных дел Индии, имею множество проектов, силы и огромное желание их реализовать."

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2002
Горячее сердце Kranti
Мелодрама, Индия
Странная любовь Leela
Мелодрама, Индия
2001
Одержимые любовью Deewaanapan
Мелодрама, Индия
1981
Обратная сторона любви Kudrat
Мелодрама, Индия
Роль: Нареш
1980
Жертвуя собой Qurbani
Мелодрама, Индия
Роль: Амар
1978
Владыка судьбы Muqaddar Ka Sikandar
Мелодрама, Индия
Роль: Вишал
1973
Измена Gaddaar
Боевик, Индия
1971
Ищу тебя Mere Apne
Мелодрама, Индия
Роль: Шьям

ФОТО (4)

Винод Кханна
Винод Кханна
Винод Кханна
Винод Кханна

ОТЗЫВЫ