Жак Деми

Jacques Demy
Жак Деми

Даты жизни

05.06.1931 - 27.10.1990

Всего фильмов

4

Карьера

Режиссёр, сценарист

Жанры

комедия, драма, мьюзикл / музыкальный, мелодрама

Первый фильм

1964

Последний фильм

1973

Жак Деми, французский режиссер. Закончил техническое киноучилище (так называемую <Школу на улице Вожирар>). Ассистент Поля Гримо по мультипликационным фильмам, потом ассистент Жоржа Рукье, который стал продюсером его первой короткометражки <Башмачник из долины Луары> (Le Sabotier Du Val De Loire, 1955).
Успех картины Ж.-Л. Годара <На последнем дыхании> (1959) склоняет его продюсера Ж. де Борегара дать шанс и Жаку Деми, который снял в 1960 с Анук Эме <Лолу> (Lola) - поэтико-сентиментальную притчу об ожидании счастья, о верности в любви. Эта тема затем проходит и через другие его фильмы- <Шербурские зонтики> (Les Parapluies De Cherbourg, 1964, главная премия на МКФ в Канне), решенный в неожиданной стилистической манере мюзикла по-французски, где диалоги пелись на музыку М. Леграна. Фильм привлек внимание во всем мире своей темой разрушенного счастья молодых людей (которых с большой искренностью играли Катрин Денев и Нино Кастельнуово). За ним следует еще один мюзикл <Девушки из Рошфора> (Les Demoiselles De Rochefort, 1968)- опять с Денев и ее сестрой Ф. Дорлеак, но решенный как американский мюзикл с большим числом отлично поставленных танцевальных номеров.
В 1968 Жака Деми пригласили в США, где он снял <Лавку моделей> (The Model Shop), в которой играли не только американцы, но и любимая его актриса Анук Эме. Она играла Лолу, работающую в модной лавке и мечтающую уехать с сыном во Францию. Та ли это Лола, которую Анук Эме уже играла у Деми? Может быть... Если первым картинам присущ, как писали, относительный оптимизм, тут налицо достаточный пессимизм и ностальгические чувства.
Вернувшись во Францию в 1970 Деми ставит сказку <Ослиная шкура> (Peau D'ane) (по Перро), в которой соглашается сниматься уже <звезда> первой величины Катрин Денев. Таким же сказочным является насмешливый и ироничный фильм <Самое значительное событие с тех пор, как человек ступил на Луну> (L'evenement Le Plus Important Depuis Que L'homme A Marche Sur La Lune 1973) - о <беременном> мужчине (которого с блеском играл Марчелло Мастроянни). Следует долгая творческая <пауза>. Лишь через семь лет он смог снять на деньги японцев картину <Леди Оскар> (Lady Oscar), а в 1982 в <Комнате в городе> (Une Chambre En Ville) вернулся к стилистике <Девушек из Рошфора>, раскрыв на фоне забастовочного движения в Нанте драму героев - рабочего и <буржуазки>, полюбивших друг друга. Фильм был решен как музыкальная трагедия. Но ему не повезло в прокате. Выпущенный одновременно с <Асом из асов> Ж. Ури с Ж.-П. Бельмондо, он был обойден вниманием зрителя. Последний фильм Деми <Три билета на 26-ое> (Trois Places Pour Le 26, 1988), несмотря на участие в фильме Ива Монтана, игравшего самого себя, Матильды Май и др., не получил признания. Деми тяжело переживал этот провал. И через два года его не стало. Его вдова А. Варда посвятила Ж. Деми фильм <Жако из Нанта> (1991).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1973
Слегка беременный А Slightly Pregnant Man
Комедия, Франция, Италия
Режиссёр
1970
Ослиная шкура Peau D'ane
Драма, Франция
Режиссёр, Сценарист
1967
Девушки из Рошфора Les Demoiselles De Rochefort
Мьюзикл / музыкальный, Франция
Режиссёр
1964
Шербургские зонтики Les Paraplules De Cherbourg
Мелодрама, Франция, ФРГ
Режиссёр

ФОТО (1)

Жак Деми

ОТЗЫВЫ