Мира Ферлан

Мира Ферлан

Дата рождения

07.09.1955

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

сериал

Первый фильм

1994

Последний фильм

1994

Мира Ферлан родилась в Загребе - ныне этот город является столицей Хорватии.
Ее родители и бабушка, благодаря которой Мира с детства учила немецкий и французский, были университетскими преподавателями. Увлекшись в старших классах английским языком, Мира собиралась стать синхронным переводчиком, однако любовь к театру, привитая в детстве матерью, привела к тому, что Мира поступила в Академию театра, кино и телевидения в Загребе.
Уже на втором году учебы она стала получать небольшие роли, а к четвертому курсу снялась в главной роли в одном из югославских телесериалов. Затем Миру взяли в труппу Хорватского национального театра, где она исполнила роли во множестве классических пьес, включая шедевры Шоу, Мольера, Брехта. Первая же ее роль в кино ("Циклоп", 1982 год) была удостоена премии Golden Arena (высшая актерская премия в бывшей Югославии) за лучшую женскую роль второго плана.
Однако таланты Миры Ферлан не ограничивались лишь игрой - в середине 80-х годов она являлась солисткой одной небольшой группы и даже выпустила два диска. Во время работы в группе она встретила молодого, очаровательного режиссера-серба Горана Гайича, который вскоре стал ее мужем. Мира переехала к нему в Белград, но продолжала работать в театре Загребе. За эти годы Мира стала одной из самых известных актрис своей страны, снялась во множестве фильмов и приняла участие во многих театральных постановках, за что несколько раз признавалась лучшей актрисой года, а за главную роль в фильме "Красота греха" она получила свою вторую премию Golden Arena.
В 1991 году во время распада бывшей Югославии Мира Ферлан вместе со многими иностранными актерами приняла участие в международном театральном фестивале в Белграде, после чего хорватские националисты обвинили ее в предательстве родины и развязали в прессе активную кампанию против актрисы.
В конце ноября Мира и ее муж покинули Белград и прилетели в Нью-Йорк, чтобы начать там свою новую жизнь.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1994
Вавилон 5 Babylon 5
Сериал, США

ОТЗЫВЫ