Фриц Фрилинг

Friz Freleng

Даты жизни

21.08.1906 - 26.05.1995

Всего фильмов

0

Карьера

Режиссёр

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Фриц Фрилинг родился в Канзас Сити, штат Миссури, США. Режиссер и продюсер анимации, настоящее имя Исэдор Фрилинг (Isadore Freleng), один из выдающихся художников студии "Уорнер Бразерс". Его имя можно поставить в один ряд с Тексом Эвери, Чаком Джонсом, Уолтом Диснеем, Уильямом Хэнна и Джозефом Барбера. Он делал простые, но очень хорошие мультфильмы из года в год.
Принес своей студии три "Оскара": Tweetie Pie, 1947, Speedy Gonzales, 1955, и Birds Anonymous, 1957. Он ворвался в анимацию, работая на другого выдающегося уроженца Канзас-Сити, Уолта Диснея, был в группе, возглавляемой Хью Харманом (Hugh Harman) и Рудольфом Айзингом (Rudolph Ising). Когда Хармана и Айзинга приняли на работу в Уорнер Бразерс, он был вместе с ними и работал над первым короткометражным мультфильмом студии. Там он работал 30 лет.
Лучше всего ему удавались музыкальные мультфильмы, особенно его самый знаменитый "Рапсодия в заклепках" (Rhapsody in Rivets), 1941, в котором строят небоскреб под Вторую Венгерскую Рапсодию Листа.
Но самым большим его достоинством было разнообразие - он мог работать со всеми персонажами студии, а в последние годы специализировался на Твити и Сильвестре, Спиде Гонсалесе и Йосемите Сэме (Tweety and Sylvester, Speedy Gonzales, Yosemite Sam). Повяление этих героев, как говорят, было результатом горячей фантазии самого Фрилинга.
Одной из его крупных удач был мультфильм "Тебе надо сниматься в кино" (You Ought To Be in Pictures), 1940, великолепня смесь живых актеров и мультипликации о том, как Даффи Дак убеждает Порки Пига пойти к продюсеру Леону Шлезингеру и попробывать счастье в игровом художественном фильме.
Когда Уорнеры закрыли отдел мультипликации в 1963 году, Фрилинг и его партнер Дэвид Х. ДеПати (David H. DePatie) стали работать вместе дальше и стали продавать продукцию Уорнерам. Тогда студия изменила свое решение и снова занялась мультиками. Тем временем Фрилинг и ДеПати запустили новую, весьма удачную серию о Розовой Пантере, вдохновившись заставками к художественным фильмам Блэйка Эдвардса.
Возрождение интереса к мультфильмам в 1980-х годах вернуло Фрилинга обратно на Уорнер Бразерс, где он поставил ряд телевизионных серий, а также компиляцию в виде художественного фильма The Looney Looney Looney Bugs Bunny Movie, 1981, Daffy Duck s Fantastic Island, 1983. Он также был продюсером "3-ий фильм Багса Банни: 1001 кроличья ночь" (Bugs Bunny s 3rd Movie: 1001 Rabbit Tales), 1982.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ