Александр Ханжонков

Даты жизни

08.08.1877 - 26.09.1945

Всего фильмов

15

Карьера

Режиссёр, сценарист, продюсер

Жанры

драма, мелодрама, криминальная драма, киноповесть, телеспектакль, комедия, военный

Первый фильм

1911

Последний фильм

1917

Александр Алексеевич Ханжонко, предприниматель, меценат, писатель, сценарист. Родился в семье отставного казачьего офицера, обедневшего помещика. Получил блестящее военное образование, окончив в 1896 юнкерское училище в чине подхорунжего, после чего был принят в один из лучших казачьих полков. В 20 лет был произведен в офицеры. Участвовал в Русско-японской войне.
В 1906 году основав первое российское кинематографическое предприятие по продаже зарубежных фильмов, как представитель фирмы братьев Пате, в 1907 переходит к производству русских картин. В 1911 организовал акционерное общество «А. Ханжонковъ», построил первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники.
В 1911 был выпущен в прокат первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», в котором Ханжонков выступил не только как предприниматель, но и как сорежиссер и автор сценария. В фильмах Ханжонкова дебютировали звезды немого кино Вера Холодная и Иван Мозжухин. Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов. После революции работал консультантом «Госкино», заведующим производством «Пролеткино». Написал книгу мемуаров «Первые годы русской кинематографии».
Уделял большое внимание созданию хроникальных и этнографических картин (финансировал поездку оператора Ф. Бремера из Одессы, через Индийский океан, к Чукотскому полуострову). У Ханжонкова начинали свой творческий путь режиссеры: П. Чардынин, Е. Бауэр, Л. Кулешов; актеры И. Мозжухин, В. Холодная, В. Полонский; художники: Б. Завелев, А. Рылло и первый аниматор — В. Старевич. Совместно с А. Ханжонковой (под общим псевдонимом — Анталек) написал ряд сценариев осуществленных постановок.
С 1924 — консультант производственного отдела Госкино, с 1925 — заведующий производством «Пролеткино». Автор мемуаров «Первые годы русской кинематографии» (книга вышла в сокращенном варианте в 1937 году).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1917
Король Парижа
Драма, Россия
Продюсер
1916
Миражи
Мелодрама, Россия
Продюсер
Марионетки рока
Драма, Россия
Продюсер
1915
Ирина Кирсанова
Криминальная драма, Россия
Сценарист, Продюсер
Братья Борис и Глеб
Киноповесть, Россия
Сценарист
1914
Женщина завтрашнего дня
Драма, СССР
Продюсер
Трансформатор
Телеспектакль, Россия, Швейцария
Продюсер
Дитя большого города
Драма, Россия
Продюсер
Люля Бек
Драма, Россия
Продюсер

ОТЗЫВЫ