Жанна Глебова

Жанна Глебова

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

мьюзикл / музыкальный

Первый фильм

1981

Последний фильм

1981

K Валерию Фриду я попала совершенно случайно, - смеется Жанна. - Он долго искал исполнительницу главной роли. Ему хотелось, чтобы это была актриса... синтетическая - чтобы не только играла, но и пела, и танцевала, и умела носить костюмы. Чтобы, как он говорил, порода в ней была. Искал, видимо, кого-то вроде Гурченко, но моложе. Да, Гурченко могла бы сыграть актрису варьете Сильву, но вообще-то, среди драматических актрис такое сочетание, такой сплав встречается редко. Мы в то время ставили спектакль "Любви все возрасты" ленинградского композитора Жоры Портнова, и я Жоре очень понравилась. Когда он вернулся в Ленинград и встретился с Фридом, который был уже в панике из-за отсутствия нужной ему актрисы, Жора ему предложил съездить в Ригу и посмотреть одну "девочку". У девочки в то время было уже двое детей и звание заслуженной артистки. Словом, вызвали меня. Пробовалась я с совершенно другими актерами - с Колей Караченцовым, Толей Васильевым... Я понятия не имела, что на роль Эдвина назначен Ивар Калныньш - узнала об этом в тот день, когда мы с ним встретились в самолете и выяснили, что летим на съемки одного и того же фильма - "Сильвы".
- Конечно, это было наслаждение - сниматься с такими блестящими актерами. Какие имена: Кадочников, Пилецкая, Дмитриев, Светин, Лебедев... Отношение ко мне было очень трогательным, хотя поначалу я чувствовала, что... побаиваются опереточной актрисы. Но, видимо, меня спасло то, что я редко играла, не очень любила классическую оперетту, всегда старалась отделать от опереточных штампов. Мне нравились роли, в которых есть драматургия, есть над чем поработать.
Она могла выбирать. Жанна Глебова довольно быстро заслужила право играть только те роли, к которым у не сердце лежало. Ведь была она примадонной, а это, сами понимаете, царская должность. Впервые увидеть "Сильву" ей удалось уже на премьерном просмотре в Доме кино. Отзывы были самые чудесные. Многие помнят, как тогда ныне уже покойная супруга Герарда Васильева так сказала о Жанне Глебовой: "Это наша Марлен Дитрих!" (Жанна Глебова).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1981
Сильва
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: Сильва

ОТЗЫВЫ