Дени Аркан

Дата рождения

25.06.1941

Всего фильмов

6

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист

Жанры

комедия, мелодрама, социальная драма, криминальная история

Первый фильм

1972

Последний фильм

2007

Дени Аркан, канадский режиссер, сценарист. Выходец из семьи со строгими католическими правилами, девять лет провел в иезуитском колледже. Был журналистом и политическим активистом. Изучал историю в Монреальском университете. Затем пришел в документальное кино, сняв ряд лент о франкоязычной провинции Квебек: «Шамплен» (Champlain, 1963), «Монреальцы» (Les Montrealistes, 1964), «Монреаль, летний день» (Montreal on a Summer Day) и «Атлантические парки» (Parc Atlantiques, 1967), «С хлопком трудно» (On Est Au Cotton, 1970, полнометражная картина об эксплуатации текстильных рабочих вызвала разногласия и была выпущена только в 1976), «Квебек: Дюплесси и после...» (Quebec: Duplessis et apres, 1971), «Комфорт и безразличие» (Le Comfort Et L'indifference, 1981, о референдуме по поводу отделения Квебека от Канады).
В 1972 дебютировал в игровом кино криминальным фильмом «Проклятые деньги» (La maudite galette) в духе «бунтарских шестидесятых». И в нем уже содержались язвительно-саркастические ноты, которые впоследствии принесут Аркану славу в условной трилогии о закате эпохи буржуазных моральных и религиозных ценностей, сексуальной переориентации и смене половых и социальных ролей: «Закат американской империи» (Le Declin De L'empire Americain, 1986, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне, номинация на «Оскар»), «Иисус из Монреаля» (Jesus De Montreal, 1989, премия на МКФ в Канне) и «Любовь и бренные останки» (Love And Human Remains, 1993, первая работа Аркана на английском языке).
Эти три работы вызвали большой интерес на различных международных кинофестивалях и широко прокатывались даже в США, где обычно относятся с пренебрежением к кинематографу северных соседей. Однако и в предшествующих лентах «Режанна Падовани» (Rejeanne Padovani, 1973), «Джина» (Gina, 1974, рассказ о стриптизерше сопоставлен с историей кинорежиссера, снимающего репортаж о бесправном положении на текстильной фабрике), телесериале «Империя» (Empire Inc., 1983, поставил вторую, пятую и шестую серии) и в картине «Преступление Овидия Плуфа» (Le Crime d'Ovide Plouffe, 1984) тоже есть наметки социальной критики в форме иронических и даже едких по характеру комментариев относительно судеб конкретных героев.
Став самым признанным канадским режиссером, Аркан продолжает свои чувствительные нападки на институты власти и церкви, сняв в 1996 году фильм «Радостные муки» (Joyeux Calvaire). Участвовал в 1991 с новеллой «Видно отовсюду» (Vue D'ailleurs) в коллективном проекте «Монреаль глазами...» (Montreal Vu Par…), снимался в небольших ролях в ряде собственных фильмов, а также в лентах «Зоопарк, ночь» (Un Zoo La Nuit, 1987) и «Леоло» (Leolo, 1992) Жан-Клода Лозона.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
Век помрачения Age des tenebres, L'
Комедия, Канада
, Режиссёр, Сценарист
2003
1993
Любовь и бренные останки Love And Human Remains
Мелодрама, Канада
Режиссёр
1992
Леоло Leolo
Мелодрама, Канада, Франция
1984
Преступление Овидия Плуфа Le Crime d'Ovide Plouffe
Социальная драма
Режиссёр
1972
Проклятые деньги La maudite galette
Криминальная история
Режиссёр

ОТЗЫВЫ