Михаил Долгинин

Михаил Долгинин

Дата рождения

Всего фильмов

7

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, драма, телеспектакль, драматическая история, исторический / биографический, детектив, мелодрама

Первый фильм

1979

Последний фильм

2008

Михаил Андреевич Долгинин был принят в Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина в 1975 году, сразу же после окончания актерского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (класс И.О.Горбачева). Обаяние молодости, заразительность, темперамент позволили Михаилу Долгинину быстро занять ведущее положение среди молодых актеров театра. С первых же сезонов ему поручали не только эпизодические, но и главные роли. Зрители оценили раннее мастерство артиста в ролях классического и современного репертуара: Гаврила («Горячее сердце» А.Островского), Сева («Чти отца своего» В.Лаврентьева), Дима («Вечерний свет» А.Арбузова), Захар («Иней на стогах» Л.Моисеева), Ренцо («Зеленая птичка» К.Гоцци), Семен («Плоды просвещения» Л.Толстого), Закиров («Тринадцатый председатель» А.Абдуллина), Аполлос («Унтиловск» Л.Леонова) и др.
Помимо работы в театре Михаил Долгинин был активно снимался в кино. Но если в кинематографе артист чаще всего был востребован как определенный тип молодого «социального героя», то театр давал возможность полнее и разностороннее проявить артистическое дарование Михаила Долгинина. Именно в театре он сыграл множество острохарактерных ролей – бегущий от жизненных тягот талантливый авантюрист Пер Гюнт, расчетливый приспособленец Растиньяк («Отец Горио» О.де Бальзака), самовлюбленный мечтатель Мишенька Бальзаминов в комедии А.Островского «Женитьба Бальзаминова», лихой гусар Денис Давыдов в эпопее В.Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», нелепый и жалкий Медведенко в чеховской «Чайке», трусоватый влюбленный Ипполит («Не все коту масленица» А.Островского), утративший смысла существования Обломов («Романсы с Обломовым» по А.Гончарову) и др.
За четверть века работы в Александринском театре Михаил Долгинин сыграл около 70 ролей. Сегодня в его репертуаре такие разные, несхожие меж собой роли как желчный отчаянный игрок штабс-капитан Соленый («Три сестры» А.Чехова), галантный и безукоризненный джентльмен полковник Пиккеринг («Пигмалион» Б.Шоу), расчетливый царедворец Рожнов («Борис Годунов» А.Пушкина), смелый и никогда неунывающий солдат Иван в спектакле по мотивам русских народных сказок «Горя бояться – счастья не видать».
Заслуженный артист России.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
2003
Бедный, бедный Павел
Драма, Россия
Роль: Разумовский, придворный
1991
Сны о Гоголе
Телеспектакль, СССР
1985
Возвращение Будулая
Драматическая история, СССР
Роль: Мишка Солдатов
1982
Россия молодая
Исторический / Биографический, СССР
Роль: Егорша
1981
Пропавшие среди живых
Детектив, СССР
Роль: Евгений Хилков
1979
Цыган
Мелодрама, СССР
Роль: Мишка Солдатов

ОТЗЫВЫ