Александра Маринина

Alexandra Marinina
Александра Маринина

Дата рождения

Всего фильмов

7

Карьера

Сценарист

Жанры

детектив

Первый фильм

2000

Последний фильм

2000

Александра Маринина (настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна) родилась в 1957 г., до 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 г. - в Москве. Училась в английской спецшколе (в Ленинграде - N 183, в Москве - NN 17 и 9), в Ленинградской музыкальной школе им.Н.А.Римского-Корсакова.
В 1979 г. закончила юридический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива".
С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию "Crime and Crime Prevention in Moscow", изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).
С 1994 г. работала заместителем начальника и главным редактором научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Московского юридического института МВД России (до переименования - Московская высшая школа милиции).
В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции.
В 1991 г. совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть "Шестикрылый Серафим", которая была опубликована в журнале "Милиция" осенью 1992 г. Повесть была подписана псевдонимом "Александра Маринина", составленном из имен авторов.
В декабре 1992 г. после опубликования "Шестикрылого Серафима" А.Маринина решила попробовать написать детективную повесть самостоятельно. "Стечение обстоятельств", где впервые появилась постоянная героиня Анастасия Каменская, было написано в декабре 1992 - январе 1993 г. и опубликовано в журнале "Милиция" осенью 1993 г. В течение 1993-94 г.г. были написаны повести "Игра на чужом поле" и "Украденный сон".
В январе 1995 г. к Марининой обратилось издательство "ЭКСМО" с предложением издавать ее произведения в серии "Черная кошка". Первая книга, изданная "ЭКСМО", появилась в апреле 1995 г., в ней были опубликованы повести "Шестикрылый Серафим" и "Убийца поневоле". (После этой книги права на повесть "Шестикрылый Серафим" никому не передавались, и автор выступает категорически против ее дальнейшей публикации).
В 1995 г. Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги "Смерть ради смерти" и "Игра на чужом поле").
В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке А.Маринина признана "Писателем года" как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим количеством тиражей.
В 1998 г. А.Маринина стала лауреатом премии журнала "Огонек" в номинации "Успех года".
В течение последних трех лет книги Александры Марининой были изданы более чем на 20 языках.
Первый контракт с зарубежными издателями был заключен А.Марининой в 1997 году.
Романы А. Марининой начали экранизировать в 1999-ом году. Компания "Рекун-фильм" создала телевизионный сериал "Каменская" по восьми романам А. Марининой, который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также в Латвии, Украине, Германии, Франции. В 2001-ом году той же компанией произведено продолжение сериала "Каменская-2" по следующим четырем романам.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
Каменская. Игра на чужом поле
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Убийца поневоле
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Чужая маска
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Смерть и немного любви
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Не мешайте палачу
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Смерть ради смерти
Детектив, Россия
Сценарист
Каменская. Шестерки умирают первыми
Детектив, Россия
Сценарист

ФОТО (4)

Александра Маринина
Александра Маринина
Александра Маринина
Александра Маринина

ОТЗЫВЫ