Татьяна Гаврилова

Татьяна Анатольевна Гаврилова. Популярная киноактриса 60-х годов. Исполнительница ролей самовлюблённых, грубоватых девушек в фильмах "Берегись автомобиля", "Дайте жалобную книгу", "Калина красная".
Татьяна Гаврилова в 1964 году окончила ВГИК, мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой. Училась с такими актёрами, как Н.Губенко, Ж.Болотова, Е.Жариков, Н.Гвоздикова, Ж.Прохоренко. В отличие от многих сокурсников, Гаврилова начала сниматься в кино ещё будучи студенткой, однако после фильма "Люди и звери" Герасимов больше с ней не работал. По одной из легенд, они "не сошлись характерами".
Зато в 60-е годы актриса буквально переходила из картины в картину: "В трудный час", "Всё для вас", "Катерина Измайлова", "Мятежная застава", "Спасите утопающего", "Позови меня в даль светлую". Самыми заметными её работами стали жена Димы Семицветова в комедии "Берегись автомобиля" и злобная официантка в картине "Дайте жалобную книгу".
Татьяну Гаврилову использовали в кино несколько однообразно: стройная фигура, светлые волосы и пухлые губы ориентировали режиссёров исключительно на отрицательный характер её героинь. Поэтому несколько неожиданным стало появление актрисы в роли скромной и прилежной работницы "Бюро добрых услуг" в комедии М.Барабановой "Всё для вас". Но таких сюрпризов было немного.
С годами слава Гавриловой потускнела. Она снималась всё реже, преимущественно в эпизодических ролях в комедиях Э.Рязанова. Ярким стало её появление в "Калине красной" В.Шукшина. В 80-е годы Гаврилову можно было увидеть в фильмах "Кто стучится в дверь ко мне", "Фантазёр", "Забытая мелодия для флейты", "Прямая трансляция". Последний раз Татьяна Анатольевна появилась на экране в телепередаче Л.Филатова "Чтобы помнили" с рассказом о судьбе Изольды Извицкой, за которой она ухаживала последние годы жизни кинозвезды.
Сама же Гаврилова ушла из жизни почти так же - о её кончине узнали через несколько дней после трагедии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1994
Я свободен, я ничей
Лирическая комедия, Россия
1992
Черный квадрат
Детектив, Россия
1991
Небеса обетованные
Драма, СССР
Роль: бомж
1989
Прямая трансляция
Социальная драма, СССР
1988
Фантазер
Драма, СССР
1987
Забытая мелодия для флейты
Трагикомедия, СССР
Роль: жена городничего на сцене народного театра
Гардемарины, вперед!
Приключения, СССР
Роль: Агафья
1984
Мертвые души
Комедия, СССР
1983
Приступить к ликвидации
Криминальная история, СССР

ФОТО (1)

Татьяна Гаврилова

ОТЗЫВЫ