Лина Вертмюллер

Lina Wertmuller

Дата рождения

14.08.1926

Всего фильмов

3

Карьера

Режиссёр

Жанры

комедия, мелодрама

Первый фильм

1989

Последний фильм

1999

Лина Вертмюллер (настоящее имя - Арканджела Феличе Ассунта Вертмюллер фон Эльг) родилась в Италии, в Риме, в семье адвоката.
Окончив в 1951 году Римскую театральную академию, путешествовала по Европе с кукольным театром, затем в течение 10 лет работала в театре, успев попробовать себя в качестве актрисы, режиссера и драматурга.
Свою карьеру в кино Лина Вертмюллер начинала в качестве помощника режиссера на съемочной площадке фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной" (1963). Ее самостоятельным режиссерским дебютом стал фильм "Василиски" (1963). Известность Вертмюллер принесли фильмы "Обольщение Мими" ("Мими - металлист, уязвленный в своей чести", 1972), "Фильм любви и анархии" (1973) и другие, с участием актера Джанкарло Джаннини, работавшего с ней еще в театре. Однако после фильма Паскуалино "Семь красоток" (1976) репутация ее как режиссера несколько пошатнулась.
В 1978 году Лина Вертмюллер дебютировала в Голливуде, сняв фильм "Конец мира в нашей кровати в дождливую ночь" (1978). Картина оказалась неудачной как с финансовой, так и с художественной точки зрения, и все последующие работы Лины Вертмюллер так и не смогли привлечь былого внимания публики к ее творчеству.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1999
Фердинанд и Каролина Ferdinando e Carolina
Комедия, Франция, Италия
Режиссёр
1992
1989
В лунную ночь In una notte di chiaro di luna
Мелодрама, Франция, Италия
Режиссёр

ОТЗЫВЫ


Реклама
Популярные весенние товары: солнцезащитные очки армани мужские