Гарольд Ллойд

Harold Lloyd
Гарольд Ллойд

Даты жизни

20.04.1893 - 08.03.1971

Всего фильмов

4

Карьера

Актёр, режиссёр

Жанры

комедия

Первый фильм

1920

Последний фильм

1947

Гарольд Ллойд, американский актер. Сын неудачливого фотографа, был владельцем бильярдного зала, потом сменил множество странных профессий. Начал выступать в проходных ролях в спектаклях передвижных театров. В 1912 появился в одном из эпизодов фильма компании Т. А. Эдисона. Затем получает небольшие роли в фильмах «Кистоун» и «Юниверсл». В 1914 продюсер Х. Роуч предложил Ллойду сняться в серии короткометражных комедий, но организовать их прокат не удалось. Только через год актер, поработав у М. Сеннета и вернувшись к Роучу, выступил в серии «Одинокий Люк» (1915-1917), где подражал Ч. Чаплину. В 1917 по просьбе Роуча изменил облик персонажа на молодого человека в шляпе-канотье и роговых очках — рядового клерка, продавца, соседа по дому, человека с улицы. Кроме того, Ллойд понял необходимость снимать комедии по профессионально разработанному сценарию, подчиняя трюк логике сюжета.
В 20-е годы он стал любимцем американского зрителя. В духе эпохи «просперити» в характере героя появляются упрямство, напористость и всепобеждающий оптимизм, который оправдывается в финале: выйдя победителем из множества сложных и смешных ситуаций, он завоевывает любимую девушку и место в обществе. Среди картин этого периода: «Бабушкин внучек» (Grandma's Boy, 1922), «Наконец в безопасности» (Safety Last, 1923), «Женобоязнь» (1924), «Первокурсник» (The Freshman, 1925), «Младший брат» (The Kid Brother, 1927). Великолепный спортсмен и средний актер, Ллойд обязан успехом комедийной выдумке и мастерству сценаристов и режиссеров (Х. Роуч, Ф. Ньюмейер, Т. Уайльд), профессионализму и бесстрашию, с которыми он исполнял опаснейшие трюки, а также бытовой достоверности атмосферы, окружавшей его персонажей.
Появление звука подорвало популярность комика, который пытается дополнить свои гэги звуковыми эффектами, но появляется все реже и реже, например «Безумие кино» (Movie Crazy, 1932); «Кошачья лапа» (The Cat's Paw, 1934); «Млечный Путь» (The Milky Way, 1936); «Профессор Бивэйр» (Professor Beware, 1938); «Грехи Гарольда Диддлблока»/«Безумная среда» (The Sin Of Harold Diddlebock/Mad Wednesday, 1947).
В 1952 году Ллойд награжден специальной премией «Оскар» — как «мастер комедии и хороший гражданин». В 1962 он выпускает монтажную сборку эпизодов из своих фильмов под названием «Мир комедии Гарольда Ллойда» (Harold Lloyd's World Of Comedy), а год спустя — его продолжение «Смешная сторона жизни».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1947
1927
Младший брат The Kid Brother
Комедия, США
Роль: Гарольд Хикори, Режиссёр
1923
Наконец в безопасности! Safety last!
Комедия, США
Роль: парень
1920
На диком Западе An Eastern Westerner
Комедия, США
Роль: парень

ФОТО (1)

Гарольд Ллойд

ОТЗЫВЫ