Жан-Жак Бенекс

Jean-Jacques Beineix
Жан-Жак Бенекс

Дата рождения

08.10.1946

Всего фильмов

1

Карьера

Режиссёр, сценарист, продюсер

Жанры

комедия

Первый фильм

2000

Последний фильм

2000

Классик французской "новой новой волны", один из легендарного трио BBC (Beneix-Besson-Carax), Жан-Жак Бенекс родился в Париже. Киноман с младых ногтей, он начал снимать 8мм-овые короткометражки в 16 лет. В 70-ом, он начал карьеру в кино ассистентом Жана-Луи Трентиньяна и Клода Берри. Вскоре он уже писал сценарии, а в 77-ом дебютировал в режиссуре короткометражкой "Собака мсье Мишеля", благосклонно принятой критикой.
Четыре года спустя Бенекс снял свой полноценный дебют "Дива". Отмеченная патологическим вниманием к стилю и игрой с жанрами, как и все последующие фильмы Бенекса, "Дива" представляла из себя романтический триллер о взаимоотношениях знаменитой оперной певицы и молодого курьера ("Сезар" "за лучший дебют").
В 83 он снял тяжеловесный нуар с Жераром Депардье и Настассьей Кински "Луна в сточной канаве", гипертрофированная визуальная насыщенность которого новому поколению любителей артхауза напомнит скорее всего первую трилогию фон Триера.
Следующий фильм Бенекса, эротическая драма о разрушительной страсти персонажей Жан-Юга Англада и постоянно обнаженной Беатрис Далль "37.2 градуса по утрам" (американское название - "Бетти Блю"), стал одним из самых громких европейских фильмов 80-х (номинация на "Оскар" "за лучший иностранный фильм").
В 89-ом режиссер снимает свой самый стилистически неоднозначный фильм - цирковой опус "Розалинда и львы". В 92-ом на съемках очередного фильма Бенекса "ИП5: Остров толстокожих" умер от воспаления легких ветеран французского кино Ив Монтан (по настоянию Бенекса он в одной из сцен ходил голым по осеннему пейзажу). В результате устранения из ландшафта французской культуры одного из ее самых уважаемых патриархов, Бенекс был подвергнут негласному остракизму, поэтому последовавшие 10 лет он занимался чем угодно кроме съемок художественных фильмов - снял два документальных, один из них - "Отаку" (94) - в Японии, путешествовал, учился играть на пианино и боролся с американской культурной экспансией на посту Президента ARP (Ассоциации писателей, режиссеров и продюсеров). "Приключения трупа" - его первый полнометражный фильм за 9 лет.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
Приключения трупа Mortel Transfert
Комедия, Франция, Германия
Режиссёр, Сценарист, Продюсер

ФОТО (1)

Жан-Жак Бенекс

ОБОИ (1)

Жан-Жак Бенекс

ОТЗЫВЫ