Евгений Перов

Евгений Перов

Даты жизни

07.09.1919 - 27.02.1992

Всего фильмов

16

Карьера

Актёр

Жанры

драма, киноповесть, комедия, детектив, приключения, телеспектакль, военный

Первый фильм

1944

Последний фильм

1982

Евгений Перов Владимирович. Ведущий актёр Центрального детского театра. Исполнитель острохарактерных ролей, мастер тонкого, психологического портрета. Создал галерею "отрицательных" персонажей в фильмах "Шумный день", "Золотой телёнок", "Смешные люди!", "Инспектор ГАИ" и др.
Евгений Перов прославился в роли Лапшина в пьесе Виктора Розова "В поисках радости". Этот же образ он создал и на экране в фильме "Шумный день". Актёр сразу же стал знаменит и востребован в кино. Уже через год он получил звание "заслуженного" и по праву занял почётное место среди мастеров ЦДТ.
Он был актёром широкого диапазона – от фарса до лирической комедии, от трагедии до бытовой драмы – яркого и глубокого темперамента, большого сценического обаяния и заразительности. Перову были свойственны утончённый психологизм, острая и отточенная характерность, музыкальность, внутренняя сила и страстность при «обыкновенности» внешних данных, сочетание житейской узнаваемости и высокой художественности создаваемых образов. Органично существуя в самом броском, смелом, гротескном рисунке, Перов отличался также способностью к полному перевоплощению при минимуме внешних средств выражения.
Среди ролей: Павел Корчагин, Андрей Гаврилович Дубровский, Чичиков, принц Лимон, Карабас-Барабас, Подколёсин, а также Иван Лапшин («В поисках радости» Розова), Том («Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу), профессор Горностаев («Любовь Яровая» Тренёва), Бухта («Гибель эскадры» Корнейчука).
Перов был занят во всех спектаклях Анатолия Эфроса. Однако не ушёл вслед за мастером в театр имени Ленинского комсомола и на Малую Бронную. Он до конца остался верен одной сцене. Молодые актёры запомнили его профессиональное кредо: "Выпустили спектакль, хорошо у тебя получилось – спасибо режиссёру, плохо – сам дурак".
В кино Евгений Перов сыграл следующие заметные роли: Прохоров ("Палата"), Евсей ("Мать и Мачеха"), Приходько ("Точка, точка, запятая"), Запольский ("Срочный вызов"), Ерофей Соломин ("Сибириада").
Народный артист России (1970).
В 1936 году начал сценическую деятельность в Псковском Педагогическом театре, затем работал в Ленинградском областном театре. По окончании в 1938 году Ленинградского техникума в Ленинградском ТЮЗе, с 1939 года – в Театре Черноморского флота (в 1941-45 вместе с театром на фронте). В 1946-82 – в ЦДТ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1982
Инспектор ГАИ
Драма, СССР
Роль: Науменков
1978
Сибириада
Киноповесть, СССР
Роль: Ерофей Соломин
1977
Двенадцать стульев
Комедия, СССР
Роль: аукционист
1974
Смешные люди
Комедия, СССР
Роль: Ягодов
1973
Семнадцать мгновений весны
Детектив, СССР
Роль: хозяин пивного ресторана
1972
Точка, точка, запятая
Приключения, СССР
Роль: Приходько
Человек на своем месте
Киноповесть, СССР
1971

ОТЗЫВЫ