Виктория Горшенина

Виктория Горшенина

Дата рождения

Всего фильмов

7

Карьера

Актёр

Жанры

мьюзикл / музыкальный, комедия, мелодрама

Первый фильм

1970

Последний фильм

1992

Виктория Захаровна Горшенина. Блистательная актриса эстрады, постоянна партнёрша Аркадия Райкина. Жена кинорежиссёра Яна Фрида, у которого снималась в фильмах <Вольный ветер>, <Дон Сезар де Базан>, <Тартюф>.
Виктория Горшенина родилась в Китае, в семье инженера - строителя железной дороги. В 30-е годы чуть не оказалась в сталинских лагерях как <дочь японского шпиона>.
С Райкиным Виктория Горшенина познакомилась, будучи студенткой училища при Малом театре. Он приехал в Москву искать красивую молодую актрису для парных сцен. Горшенина понравилась Райкину сразу - эффектная блондинка, яркая и весёлая. То, что нужно для эстрадного театра. У Райкина Виктория Захаровна проработала до самой его кончины.
В кино Горшенина практически не снималась - не позволял худрук. Хотя рядом постоянно работал её муж, снимал самых красивых актрис советского кинематографа. С Фридом они поженились 9 мая 1945 года и до начала 90-х жили в Ленинграде. Затем уехали на постоянное жительство в Германию, в Штуттгарт.
Сниматься Виктория Горшенина начала лишь в 80-е годы, исполнила небольшие роли в нескольких фильмах Яна Фрида. До этого появилась на телеэкране в четырёхсерийной ленте <Люди и манекены>, где все главные роли исполнял Аркадий Райкин.
Творческой манере Виктории Горшениной свойственны мягкие, лирические ноты. При этом актрисе не чужды были ирония и даже эксцентрика.
Заслуженная артистка России.
В 1944 году окончила Театральное училище при Малом театре. В 1943-1987 - актриса Театра эстрады и миниатюр п/р А.Райкина.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1992
Тартюф
Мьюзикл / музыкальный, Россия
Роль: Парнель
1989
Дон Сезар де Базан
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: донья Касильда
1983
Вольный ветер
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: Клементина
Уникум
Комедия, СССР
Роль: член худсовета
1981
Сильва
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: графиня
1975
Люди и манекены
Комедия, СССР
1970
Дорога домой
Мелодрама, СССР

ОТЗЫВЫ