Асхаб Абакаров

Дата рождения

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр, режиссёр

Жанры

мелодрама, приключения

Первый фильм

1979

Последний фильм

1987

Асхаб Абакаров, режиссер, актер, художник. Псевдоним — Асхаб. Окончил Тбилисскую академию художеств, работал художником-модельером. Был художником по костюмам на фильмах Т. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой», «Древо желания». Окончил кинорежиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (1979, мастерская Т. Абуладзе).
Асхаб Абакаров - первый муж известной актрисы Натальи Даниловой. Вот что актриса рассказывает о нем:
- Мою первую любовь, первого мужчину и мужа звали Асхаб. Он был аварец и учился вместе со мной в ЛГИТМИКе, но только на режиссерском. Красавец, умница, талант, долго за мной ухаживал. Асхаб был пугающе красив, и на нем зацикливались многие барышни нашего института. Официально мы поженились на четвертом курсе. Все шло хорошо, тем более что меня по распределению посылали в Дагестан, и я должна была играть в Махачкалинском драматическом театре. Но тут вмешался случай. После дипломного спектакля меня пригласил в БДТ Георгий Товстоногов.
Говоря откровенно, я сломала моему мужу судьбу. На третьем курсе он уехал к Тенгизу Абуладзе в Тбилиси и стал его любимым учеником. Но вместо того чтобы работать с таким великим мастером, вернулся в Ленинград, ко мне. Ему пришлось выбирать между любовью и работой, это его и погубило...
- Почему вы расстались?
- Меня очень раздражало, что про него говорили - "это муж Натальи Даниловой". Асхаб не мог найти работу в Ленинграде, этот город его не принял. Как-то ему удалось получить заказ - снять ролик на студии документальных фильмов. Человек, достойный большего, был уязвлен подобной "подработкой". В Грузии я видела его совсем другим: свободным, остроумным, легким, щедрым. Я не привыкла, чтобы у мужчины были проблемы: мой муж перестал быть героем. Нельзя показывать женщине, что ты слабый. Она этого никогда не простит. То, что происходило с Асхабом, разъедало нашу любовь - постепенно, как ржавчина.
А потом я забеременела. Но, к сожалению, врачи ошиблись и сказали, что это вовсе не беременность, а дисфункция. И стали меня лечить. То, что со мной было на самом деле, обнаружилось случайно, когда я попала на прием к другому гинекологу. Но я не родила - мама сказала: "Наташа, у тебя родится больной ребенок". Мне кололи сильнейшие гормональные препараты, и я ее послушалась. Хотя Асхаб, стоя на коленях и плача, умолял меня не делать аборт. Но впереди была карьера, роли...
И Господь меня покарал. Больше детей у меня не было.
- С вашим первым мужем вы еще виделись?
- Мы встретились спустя пять лет после развода. Я ехала в такси мимо Марсова поля и вдруг увидела Асхаба. В этот момент я чиркнула спичкой, прикурила и автоматически положила ее в коробок. Он моментально у меня в руках вспыхнул, как факел!
Я сама ему позвонила. Он обрадовался моему звонку и пригласил к себе на "Ленфильм". Там Асхаб приступил к съемкам своей картины. Я знала, что у него уже была другая семья. Но мы поняли, что ничего не исчезло. И у нас по новой закрутился роман. Я хорошо помню нашу последнюю встречу. Мы возвращались поздно ночью откуда-то из центра. Я пыталась остановить такси, но он мне помешал: "Давай лучше пешком пройдемся. Я почему-то стал бояться машин..." Он предлагал все начать снова, а я отвечала: "Асхаб, я могла бы с тобой жить только на необитаемом острове! Ты до такой степени неприспособлен к жизни, что даже страшно!" Тогда он сказал одну больно резанувшую меня фразу: "Подожди, я очень скоро тебя освобожу. Что-то со мной должно случиться...". Через день мы разъехались: я под Москву на съемки, он - снимать свой первый фильм в горы.
И вскоре я узнала, что на съемках он поехал по горной дороге в Махачкалу и разбился на машине. Мне сказали, что Асхаб погиб сразу. Это были те самые места, где прошло наше свадебное путешествие.

ОТЗЫВЫ


Реклама
Отзывы об автомобилях на автопортале Acars.ru.,  Советуем: опрыскиватели ручные в интернет магазине Агроум.,  Новинки автоваза 2014 на автопортале Acars.ru.