Гленн Миллер

Glenn Miller
Гленн Миллер

Даты жизни

01.03.1904 - 15.12.1944

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

мьюзикл / музыкальный

Первый фильм

1941

Последний фильм

1941

Родился в Clarinda, Iowa, США. Может ли быть, что человек, щедро одаренный судьбой, состоятельный и всемирно известный, среди бела дня навсегда исчез, непонятно и бесследно? Увы, может! История гениального тромбониста и дирижера Глена Миллера тому печальный пример. Истинные причины гибели музыканта не были найдены до сих пор.
Рубрика "Астрорасследование" ставит точку в запутанном деле полувековой давности и, с помощью астрологии, раскрывает секрет самого знаменитого белого джазиста Америки! Маленький очкарик с большой трубой.
В конце тридцатых годов XX века по планете победоносно шагал Джаз. "Великая джазовая лихорадка" явившаяся на смену Великой депрессии, встряхнула еще недавно подавленную Америку, которая теперь спешила в концертные залы и дансинги! Одной из самых ярких звезд на небосклоне американского джаза был белый тромбонист Глен Миллер.
Если бы 1-го марта 1904 года, в день, когда родился старший сын в небогатой еврейской семье Миллеров, астролог заглянул в гороскоп ребенка, он несомненно рассказал бы родителям, что из малютки вырастет всемирно известный музыкант. Однако в штате Айова, где Глен появился на свет и сделал "первые музыкальные шаги", астрология была вне закона. Некому было сделать этот прогноз, но благоприятное предначертание сбылось и без этого.
Не сразу, но к началу сороковых худощавый молодой человек в очках без оправы превратился в джазовую звезду, умело руководившую собственным оркестром, дававшим по 3 концерта в день, записавшим 50 дисков, ежедневно выступавшим на радио! Уже были записаны знаменитые "Серенада солнечной долины", "В настроении", "Серенада лунного света"! Уже "Паровозик на Чаттанугу" дал свой свисток!
Вот тут и проходится пожалеть о средневековых законах штата Айова, грозивших изгнанием или тюремным заключением всем, кто брал в руки эфемериды - специальные астрологические таблицы для расчета гороскопов. Может, если бы тогда рядом с молодой семьей Миллеров оказался астролог, он не только напророчил бы Глену большое будущее, но и предостерег его от главной ошибки…
Этот, самый геройский и трагический в своей жизни шаг, Миллер совершил через 8 месяцев после вступления Соединенных штатов во Вторую мировую войну - он неожиданно прервал свою головокружительную карьеру и добровольно пошел служить в армию, получив осенью 1942 года капитанский чин. Отыскав среди призывников и добровольцев одаренных музыкантов, Глен основал оркестр американских ВВС, который уже на следующий год выступал с концертами. Глен первым попытался привнести в военные марши элементы свинга и напропалую конфликтовал с начальством из-за этого. Оркестр активно гастролировал: концерты следовали один за другим, в перерывах - съемки в музыкальных фильмах и снова концерты... А между тем, по единодушному мнению всех ценителей джаза, лучшая музыка Миллера, вскоре получившего звание майора, была записана именно в эти годы.
Давая по несколько концертов ежедневно, к концу 1944 года оркестр ВВС США под управлением Глена Миллера был в отличной творческой форме. Планировалось провести полуторамесячные гастроли оркестра в Париже, где в декабре должен был состояться большой радиоконцерт на всю Европу с участием американских и европейских джазистов. Миллер решил прибыть в Париж чуть раньше всех остальных оркестрантов, чтобы получше устроиться, отдохнуть и подготовиться. Случайная встреча в офицерском клубе вечером 14 декабря помогла ему получить место на борту маленького самолета, который, несмотря на нелетную погоду должен был наутро совершить бросок через Ла-Манш.
15 декабря 1944 года на военном аэродроме близ Лондона (где тогда квартировал оркестр) майор американских вооруженных сил Глен Миллер поднялся на борт одномоторного "Норсемена". Всегда боявшийся летать, музыкант с недоверием отнесся к маленькому самолету и взволнованно спрашивал: "А где тут парашюты?". Его попутчик полковник Бейзел с издевкой ответил "Да что это с Вами, Миллер? Или Вы собираетесь жить вечно?". А вскоре "Норсемен" оторвался от земли, нырнул в туманную дымку и… исчез навсегда, таинственно и бесследно.
Лишь 24 декабря 1944 года военные власти сообщили, что знаменитый музыкант и дирижер пропал без вести. Начинался решающий этап боевых действий в Европе, и американское командование было занято гораздо более важными делами. А посему все охотно согласились с
предположениями, что "Норсемен" рухнул в Ла-Манш из-за отказа двигателей или обледенения плоскостей.
Но друзья и поклонники короля свинга не удовлетворились казенной версией, и вскоре поползли самые дикие слухи: самолет сбили немецкие истребители, и искалеченный, страшно изуродованный музыкант скрывается в каком-то полевом госпитале; Миллер убит в пьяной драке в парижском борделе; пилот самолета покончил жизнь самоубийством, утопив вместе с собой случайных пассажиров - поэтому он не взял в полет парашюты и не оформил полетное задание; верховное командование арестовало майора как немецкого шпиона. И хотя эти версии сильно будоражили общественность, таинственное исчезновение так и не получило исчерпывающего объяснения.
Официально это дело вообще было предано забвению в течение 40 лет. Пока в 1984 году Герб Миллер, младший брат Глена, не сделал потрясающее публичное заявление: маэстро вовсе не погиб в авиакатастрофе, а умер от рака легких в одном из госпиталей. Он действительно поднялся на борт "Норсемена" 15 декабря 1944 года, но самолет приземлился спустя полчаса после взлета, и Миллера отвезли в госпиталь, где он скончался на следующий день. Герб Миллер утверждал, что именно он пустил слух о крушении самолета, поскольку брат хотел "погибнуть, как герой, а не загнуться на вонючей койке", и попытался подкрепить этот слух письмом Глена, датированным летом 1944 года: "Я совсем исхудал, хотя ем за двоих, - признавался музыкант, который, как известно, выпускал изо рта сигарету только когда дул в свой тромбон. - Мне тяжело дышать. Наверное, я серьезно болен".
По утверждениям Герба, никто не вел поисков и следствия просто потому, что не было никакого крушения. Более того, в сводках погоды за 15 декабря сообщалось, что температура воздуха на юге Англии была 5 градусов по Цельсию, и вряд ли плоскости самолета могли обледенеть. И пилот "Норсемена" и полковник Бейзел позднее погибли в бою, а Глен должно быть погребен в братской могиле на одном из воинских кладбищ Великобритании.
Эта версия подкреплялась рядом обстоятельств. Действительно Миллер в последние месяцы жизни часто впадал в хандру и раздражение, выглядел изнуренным и страдал от болей в грудной клетке. По словам его помощника, сшитые на заказ мундиры висели на нем мешком. Военные власти США не подтвердили версию Герба Миллера, но и не опровергли ее.
Так что же случилось со "свингующим майором" на самом деле, какому из предположений можно доверять? Пробел в официальном расследовании, мы восполняем анализом астрологическим. Время рождения музыканта известно очень точно и гороскоп поможет нам раскрыть его тайну! Самую пикантную и скандальную версию о смерти музыканта в "веселом доме" приходится отмести сразу. Соединение Марса и Юпитера в Овне (в X доме) безусловно говорит, что Миллер был смел и задирист, в общем "не дурак подраться". Но управители IV и VIII домов (Меркурий и Сатурн), которые управляют концом жизни и смертью, никак не связаны с этим бесстрашным соединением. Как впрочем, не связаны они и с его водолейской Венерой в IX доме, непривычной к грубым плотским радостям. Кстати о любовных утехах: напряженное положение Марса и его квадрат с Нептуном утверждают, что маэстро был склонен выплескивать большую часть своей сексуальной энергии в музыку (как говорят психоаналитики - сублимировать). А с учетом неустанной концертной деятельности последних 10 лет жизни, он вряд ли был частым гостем домов терпимости. "Звездных показаний" к активному курению имелось предостаточно. Оппозиция между светилами - Солнцем и Луной - создает постоянное душевное напряжение. Маэстро, появившийся на свет близко к Полнолунию, должен был постоянно чувствовать противоречие между рациональной и иррациональной частями жизни. Его мощная творческая энергия (Солнце в Рыбах в X доме, под управлением Нептуна в мистическом Раке в I доме) конфликтовала с прозаической необходимость кормить семью (Луна в Деве, в IV доме). Оба светила имеют в гороскопе Миллера благотворные аспекты все к тому же Нептуну, который и уравновешивает это противоречие. Одна из ипостасей Нептуна - музыка, она давала выход творческой энергии и одновременно позволяла неплохо заработать. Вторая - вредные привычки (курение и алкоголь), которые ослабляли давление на
психику. Однако уже упомянутые выше "злые гении" нашего героя Сатурн и Меркурий связаны аспектами только с Плутоном в XII доме, и аспекты эти ненапряженные - трины. Интерпретация астролога такова - наверняка Миллер страдал хроническим заболеванием легких (например, бронхитом), мог заполучить и злокачественную опухоль, но смерть наступила не от нее. А измученный вид накануне исчезновения легко объясняется многолетней изнурительной работой музыканта. Кстати транзитный Сатурн, проходящий по первому дому гороскопа (как это было накануне пропажи Миллера), всегда вызывает чувство огромной усталости, ухудшение здоровья и… уменьшение веса. А у Миллера, в натальной карте которого Сатурн еще и управляет смертью, эта холодная планета забрала жизнь.
Не будем томить читателя, разбирая все другие ложные версии, и скажем сразу, что факт гибели Миллера в авиа-катастрофе является
неоспоримым, и астрология способна это доказать! Квадрат от Солнца (управителя III дома, отвечающего за поездки) к Плутону (в Близнецах в пугающем XII доме) говорит о высокой вероятности транспортных катастроф.
Меркурий (покровитель транспорта) управляет концом жизни и находится под влиянием Урана (в Стрельце, в угловом VII доме). Такое положение Урана само по себе говорит о возможных авариях на авиатранспорте. При этом он включен в самую напряженную планетарную группировку в гороскопе Миллера - конфигурацию "тау-квадрат": Уран бросает оппозицию-вызов Нептуну, которая "разряжается" квадратами на то самое соединение Марса и Юпитера в Овне, воинственное и трагическое.
Именно эта конфигурация убеждает в том, что Глен Миллер погиб именно в транспортной катастрофе. При этом смерть его была неожиданной (Уран) и имела насильственный характер (Плутон и Марс). Обе последние версии - немецкая бомбежка или самоубийство пилота в общем подходят под это описание с одним "но"... В них не чувствуется влияния Нептуна, который выделен в гороскопе Миллера и должен был сделать его смерть ошибочной и непонятной. Нет никакой ошибки в том, что немецкие истребители могли подбить самолет противника, тоже и с самоубийством пилота.
В чем же страшная ошибочность событий, разыгравшихся ранним утром 15 декабря 1944 года?
После более чем полувекового молчания, дело о загадочной гибели музыканта воскресила информация, появившаяся в 2001 году и подкрепленная воспоминаниями очевидцев и документами.
75-летний Дерек Термэн, в годы войны служивший бортинженером на бомбардировщике "Ланкастер", вспомнил, как 15 декабря 1944 г. их самолет возвращался на базу в Великобританию, не выполнив задания из-за густого тумана (то есть, так и не сбросив на позиции немцев мощные бомбы весом в 1 тонну каждая). В восточной части Ла-Манша командование союзников выделило специальный квадрат для сброса боеприпасов перед посадкой на базу в Великобритании. "Ланкастер" достиг нужного квадрата и начал освобождаться от смертоносного груза.
Внезапно члены экипажа увидели прямо под собой крошечный самолет, пытавшийся увернуться от мощных разрывов бомб, а потом упавший в волны. Штурман бомбардировщика Фред Шоу определил, что они невольно потопили самолет типа "Норсемэн" и сделал об этом запись в бортовом журнале. Поскольку район был закрыт для полетов всех самолетов, действия экипажа бомбардировщика были признаны правомерными. Командование высказало предположение, что "Норсемэн" нарушил запрет, сбившись с курса в сильном тумане.
За год до этого - в апреле 2000 года - на аукционе "Сотбис" вдова штурмана Шоу продала бортовой журнал с записями за 21 тыс. фунтов стерлингов. В журнале был просто зафиксирован факт возможной гибели от их бомб легкого самолета. Но Дерек Термен признался, что еще раньше - в 1987 году четверо оставшихся в живых летчиков "Ланкастера" (к тому моменту уже очень пожилых) устроили специальную встречу и сопоставили все детали дела. Летчики пришли к выводу, что на борту самолета, который 15 декабря 1944 г. попал в тот злополучный квадрат, действительно находился Глен Миллер, музыка которого была знакома каждому солдату союзных войск. Но, что значит, "пришли к выводу" - может быть версия старых пилотов всего-навсего трюк, рассчитанный на сенсацию? И почему они так долго молчали?
Астрология подтверждает, что старые вояки не врут. Их описание ситуации соответствует астрологическому, совпадая в мельчайших деталях. Страшное детище Нептуна - трагическая ошибка, которая не просматривается во всех других версиях, и унесла яркую жизнь короля джаза. Но есть еще один штрих, который многократно умножает уверенность астролога именно в таком ходе событий: гороскоп человека, даже спустя десятилетия после смерти своего обладателя, продолжает "говорить" языком планет. На момент опубликования этой последней версии высшие планеты "выстроились" в натальной карте Миллера неслучайным образом, близко повторяя конфигурацию, которая стоила музыканту жизни. Вот оно - последнее доказательство и точка в расследовании таинственного исчезновения Глена Миллера.
Последняя серенада войны.
Увы! Иногда неумолимые звезды словно завидуют тем, кто сам становится "звездой" среди людей, и мстят своим земным "конкурентам". Композитор и музыкант Глен Миллер был одной из самых ярких "земных звезд" первой половины XX века.
Послевоенные годы только умножили бы его славу, если бы не тот злосчастный квадрат над Ла-Маншем и не "тау-квадрат" в гороскопе… Но разве это сейчас важно? Тогда, в зимние холода наступившего 1945-го солнечная мелодия из "Серенады Солнечной долины" все-таки перелетела линию фронта и заиграла по всей Европе и России. Вторая Мировая близилась к своему завершению...

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1941
Серенада солнечной долины Sun Valley Serenade
Мьюзикл / музыкальный, США
Роль: Фил Кори

ОТЗЫВЫ