Азия Ардженто

Asia Argento

Дата рождения

20.09.1975

Всего фильмов

22

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист

Жанры

мелодрама, триллер, ужасы, драма, исторический, детектив, приключения, боевик, эротическая мелодрама, комедия, исторический / биографический, ужасы / мистика

Первый фильм

1986

Последний фильм

2007

Ася Ардженто (настоящее имя – Ариа), так как имя Ася (Asia), на котором настаивали родители, отказались регистрировать в церкви) родилась в семье знаменитого итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто – «маэстро триллеров». Её мать – известная итальянская актрисса Дарья Николоди. Кинокарьера Аси началась рано - в девять лет - и сложилась очень удачно: Ася Ардженто сейчас – одна из самых востребованных актрис в итальянском и европейском кино.
Свою первую роль сыграла в телепостановке Серджио Читти «Мечты и реальность» (1985). В 1988-м она играет роль главной героини в дебютном фильме Кристины Коменчини «Зоопарк», одновременно участвуя в съёмках фильма Микеле Соави «Церковь». В 1989-м Ася сыграла дочь Нанни Моретти в фильме «Красный голубь» (реж. Нанни Моретти).
Как о серьёзной и талантливой актрисе впервые заявила о себе в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья» (1992). С этой роли принято начинать отсчёт её карьеры в большом кинематографе.
1992-й - удачный год для Аси: помимо успешного сотрудничества с Микеле Плачидо, она подтверждает свою репутацию многообещающей актрисы, сыграв в фильме своего отца Дарио Ардженто - «Травма» роль девушки, разыскивающей убийц своих родителей, а также в фильме Джузеппе Пиччони «Приговорённый к браку». В следующем году Ася Ардженто сыграла девушку-инвалида Анну в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться». За исполнение этой роли ей присуждается «итальянский Оскар» - приз «Давид ди Донателло». Второго «Давида» Ася Ардженто завоевывает в 1997-м году за исполнение главной роли в фильме Петера Дель Монте «Попутчица», в котором Ася сыграла в паре с Мишелем Пиколи.
В 1993-м Ася участвовала в международной постановке «Королева Марго»/(реж. Патрис Шеро), а в 1994-м дебютировала как режиссёр, сняв две коротокометражки: один из эпизодов в фильме «Поколение» («ДеГенерация») под названием «Перспективы» и фильм «A ritroso». В 1996-м она снимает документальный фильм о своём отце Дарио Ардженто, а в 1998-м – об Абеле Феррара «Абель/Ася», который был отмечен призом на Римском кинофестивале. В 1999 году она сделала четырёхминутный видеоклип «Твой язык в моём сердце» (La Tua lingua sul mio cuore).
В 1997-м снимается сразу в трёх картинах – «Би Манки» Майкла Редфорда, «Отель «Новая Роза» Абеля Феррары и коммерчески успешной ленте «Виола всех целует» Джованни Веронези.
Призрак оперы (1998) стал третьим фильмом Дарио Ардженто, в котором снялась его дочь. (Первым была «Травма» (1992), вторым – «Синдром Стендаля» (1996).
Ася Ардженто – автор серии рассказов, опубликованных в престижных итальянских журналах «Динамо», «Эспрессо», «Сетте», «Вилладже» и «Макс». В октябре 1999 года издательство «Фрассинелли Эдитриче» опубликовало её первый роман «Я люблю тебя, Дирк».
Последнией фильм её отца Дарио Ардженто (Sleepless, 2001 год) детектив-гиньоль «Неспящий» (или в версии российских прокатчиков «Без сна») с Максом фон Сюдовым в главной роли имеет несущую сюжетную основу в детском стихотворении-считалочке, написанном Асей Ардженто.
В 2000 году Ася сняла (как режиссёр) восьмиминутный фильм La Scomparsa.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
Тайная любовница Une vieille maitresse
Мелодрама, Франция, Италия
Выход на посадку Boarding Gate
Триллер, Франция, Люксембург
Мать слез La Terza Madre
Ужасы, США, Италия
Сказки стриптиз-клуба Go Go Tales
Драма, США, Италия
2006
Мария-Антуанетта Marie Antoinette
Исторический, Япония, Франция, США
2005
Земля мертвых Land of the Dead
Ужасы, Канада, США, Франция
2004
Цыпочки The Heart is Deceitful Above All Things
Драма, Великобритания, США, Франция
, Сценарист, Режиссёр
Хранитель The Keeper
Детектив, Канада, Великобритания

ФОТО (1)

Азия Ардженто

ОБОИ (3)

Азия Ардженто
Азия Ардженто
Азия Ардженто

ОТЗЫВЫ


Реклама
Обратитесь в Банк «Акцент» и получите потребительский кредит. Адреса банка.