Жан-Люк Годар

Jean-Luc Godard
Жан-Люк Годар

Дата рождения

03.12.1930

Всего фильмов

9

Карьера

Актёр, режиссёр, монтажёр

Жанры

драма, мьюзикл / музыкальный, документальное видео, комедия

Первый фильм

1959

Последний фильм

2010

Французский кинорежиссер, сценарист и теоретик кино, Жан-Люк Годар родился в Париже в состоятельной семье: его отец был врачом и имел собственную клинику, а мать происходила из семьи швейцарских банкиров. Образование он получил в Швейцарии и в парижском лицее «Ромер».
В 1949 году Жан-Люк Годар поступил на философский факультет Сорбонны и по окончании университета получил диплом этнографа. Увлечение кинематографом и знакомство с видным критиком А.Базеном привели его в 1959 году в «Газетт дю синема», а через год Годар начал активное сотрудничество с журналом «Кайе дю синема».
В 1954 году он дебютирует как кинорежиссер, поставив короткометражный фильм «Операция бетон». Вышедший в 1959 году первый полнометражный фильм Годара - «На последнем дыхании» - ознаменовал собой появление во французском кино нового поколения кинематографистов, позже названного «новой волной», в творчестве которого главной стала тема бунтующей молодежи.
Следующий его фильм, «Маленький солдат», был запрещен цензурой и выпущен на экраны только в 1963 году. В своем творчестве режиссер исследует сложные социально-психологические проблемы общества - «Презрение», «Китаянка», «Жить своей жизнью», «Карабинеры».
Особо следует отметить фантастическую антиутопию «Альфавиль», в которой он обличал тоталитаризм и технократию. Будучи одним из идейных лидеров «майской студенческой революции» 1968 года, Жан-Люк Годар в конце 1960-х и в 1970-х годах стал снимать политически пропагандистские фильмы с явных левацких позиций, в корне пересматривая как стилистику, так и назначение кинематографа вообще.
К «большому кино» режиссер вернулся только в начале 1980-х годов, и наиболее заметными лентами этого периода стали «Страсть» и «Имя: Кармен». Затем он обратился также к созданию различных киноантологий («История(и) кино»); тема искусства и художника занимает особое место в снятом Годаром в 1996 году фильме «Моцарт навсегда».
Творчество Жана-Люка Годара оказало огромное влияние на мировое кино, и режиссера называют своим учителем многие кинематографисты в различных странах мира.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
Фильм-социализм Film socialisme
Драма, Франция, Швейцария
Режиссёр
1987
Ария Aria
Мьюзикл / музыкальный, Великобритания
Режиссёр, Монтажёр
1982
Комната 666 Chambre 666
Документальное видео, Франция, ФРГ
1968
Один плюс один. Сочувствие дьяволу Sympathy for the Devil
Документальное видео, Великобритания
Режиссёр
1963
Презрение Le Mepris
Драма, Франция, Италия
Режиссёр
Маленький солдат Le Petit Soldat
Драма, Франция
Режиссёр
Карабинеры Les Carabiniers
Драма, Франция, Италия
Режиссёр
1961
Женщина есть женщина Une Femme Est Une Femme
Комедия, Франция, Италия
Режиссёр
1959
На последнем дыхании A Bout De Souffle
Драма, Франция
Роль: Информатор, Режиссёр

ФОТО (1)

Жан-Люк Годар

Публикации (2)

Жан-Люку Годару будет вручен почетный “Оскар”
Жан-Люку Годару будет вручен почетный “Оскар”

Американская киноакадемия опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается о присуждении легендарному режиссеру Жан-Люку Годару почетного “Оскара”.

26.08.2010 11:51 0
Темой нового проекта Жан-Люка Годара станет Холокост
Темой нового проекта Жан-Люка Годара станет Холокост

79-летний классик Жан-Люк Годар работает над своим новым фильмом «Социалист» и одновременно изучает тему Холокоста, которому он посвятит следующий проект. Настоящая икона «Новой французской волны» сейчас рассматривает возможность экранизации книги Даниэля Мендельсона The Lost: The Search for Six of Six Million.

04.06.2009 11:45 0

ОТЗЫВЫ