Георгий Полонский

Георгий Полонский

Даты жизни

20.04.1939 - 21.09.2001

Всего фильмов

4

Карьера

Сценарист

Жанры

мьюзикл / музыкальный, приключения, мелодрама, драматическая история

Первый фильм

1968

Последний фильм

1989

Георгий Исидорович Полонский, сценарист и драматург. Лауреат Государственной премии СССР. Родился в Москве. Творческая биография Георгия Полонского как киносценариста и театрального драматурга сложилась так, что для большинства зрителей и читателей он остается литератором, писавшим главным образом на "школьную тему". Экранизации его произведений о взаимоотношениях поколений, педагогов и учеников, о творческом учителе и его месте в школе считаются наиболее удачными: на долю этих фильмов выпали зрительский успех и долго не утихавшие отклики в прессе.
"Не покидай..." – сказка о королевстве, трон которого захвачен кавалерийским полковником, о наследном принце-поэте, много лет проведшем в немоте, о его любви, о чудесном цветке – Розе Правды, о борьбе Поэта и бродячих актеров с тиранией и торжестве справедливости...
"Рыжий, честный, влюбленный" – римейк детской сказки шведского автора Я. Экхольма про лисенка Людвига XIV и его избранницу Тутту Карлсон, цыпленка. Оставив сюжетную основу Экхольма, Полонский переписал текст целиком и ввел новых действующих лиц, наделив "звериных" персонажей человеческой психологией и придав конфликтам опасную остроту.
Последние две из этих историй могут быть известны читателю по телевизионным экранизациям Леонида Нечаева.
Возможно, даже в реалистических своих сочинениях Георгий Полонский был "сказочником" – не только потому, что сочинял и любил сказки, а вообще, по мироощущению. Он шёл не столько от реальной жизни, сколько от собственной интуиции и вкуса. В его произведениях почти нет намеренного зла, но есть убеждённые в своей "правоте" люди и болезненные, конфликтные столкновения их слишком разных "правд", благодаря которым и читатель, а порой даже и сам автор мог понять что-то новое про собственную жизнь.
Георгий Исидорович Полонский скончался от сердечной недостаточности 21 сентября 2001 года.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1989
Не покидай...
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Сценарист
1984
Рыжий, честный, влюбленный...
Приключения, СССР
Сценарист
1976
Ключ без права передачи
Мелодрама, СССР
Сценарист
1968
Доживем до понедельника
Драматическая история, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ