Ефим Каменецкий

Ефим Каменецкий

Дата рождения

27.07.1935

Всего фильмов

7

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, мелодрама, киноповесть, приключения

Первый фильм

1966

Последний фильм

2006

Ефим Александрович Каменецкий. Заслуженный артист России. Актер СПб академического драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской
Родился городе Новозыбкове. Через несколько лет их семья переехала в Пензу, и именно с этим славным городом связаны все детские и юношеские воспоминания Ефима Александровича. После школы он закончил историко-филологический факультет педагогического института и параллельно занимался в театральной студии при областном пензенском театре. После окончания студии, несмотря на то, что официального диплома о театральном образовании у Ефима Каменецкого не было, его пригласили работать в ТЮЗ города Казань. Через три года в Казани актер поступил в Большой Драматический Театр им. Качалова. В Казани Ефим Каменецкий познакомился со своей будущей супругой, актрисой Галиной Никулиной, которая в то время училась в казанском театральном училище. Вскоре уже вместе они переехали в Ригу, где произошло судьбоносное в своем роде знакомство с режиссером Игорем Владимировым. В 1969 году по приглашению знаменитого режиссера театра им. Ленсовета Ефим Каменецкий переехал в Ленинград. Начался новый этап в жизни.
В театре им. Ленсовета актер проработал почти двадцать лет. Наверное, не без оснований можно предположить, что годы работы в театре им.Ленсовета были одними из лучших в творческой биографии Каменецкого. 70-80-е годы - "золотое" время театра им. Ленсовета. Такие спектакли, как "Люди и страсти", "Дульсинея Тобосская", "Преступление и наказание", "Трехгрошовая опера", "Укрощение строптивой" пользовались бешеной популярностью у зрителей - очередь за билетами занимали с раннего утра. Во многом лицо театра под руководством Игоря Владимирова определял поистине "звездный", легендарный актерский состав: Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Михаил Боярский. Чудесные партнеры, выдающаяся режиссура, добротный материал дали Ефиму Александровичу роли в спектаклях по пьесам Игната Дворецкого ("Человек со стороны", "Ковалева из провинции", "Последний отец"), "Наедине со всеми" Александра Гельмана, Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании". Но к сожалению к концу 80-х годов в театре им.Ленсовета сложились такие обстоятельства, что Ефим Каменецкий предпочел уйти, чтобы развиваться дальше.
Около года актер проработал в труппе Малого Драматического театра. Это дало бесценный профессиональный опыт, хотя чего-то все же не хватало (или наоборот: было в избытке?). Так или иначе, но Ефим Александрович перешел в театр им. Комиссаржевской, где и находится его трудовая книжка по сегодняшний день. Эта формулировка кажется наиболее точной, поскольку в настоящий момент Каменецкий сотрудничает с пятью (!) театрами города. Кроме "Комиссаржевки", актер играет спектакли и в Русской антрепризе им. А. Миронова, и в "Приюте Комедианта", и в театре "За Черной речкой", а недавно появилась возможность ввестись в спектакль "Перед заходом солнца" Большого Драматического театра, чрезвычайно авторитетного, легендарного для Ефима Каменецкого театра.
Что касается кинематографа, то, по мнению многих артистов, лет двадцать назад его заменяло телевидение. Телеспектакли снимали в огромном количестве - чуть ли не 20 в год! Конечно, телевизионный спектакль нельзя было назвать кинематографом, однако типичные "киношные" актеры обливались потом: им было очень сложно выдержать такие "театральные" дубли, по-настоящему просуществовать перед камерами в течение 5-7 минут. Телевидение давало возможности, которые сейчас дает антреприза, ведь вместе работали не только актеры из разных театров, но и из разных городов. Ефиму Каменецкому довелось сниматься с Богданом Ступкой, с Олегом Далем, с Олегом Борисовым, с Натальей Теняковой, с Ефимом Копеляном... Телевидение свело на годы с Александром Демьяненко.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2006
1999
В зеркале Венеры
Сериал, Россия
Роль: Директор НИИ
1993
Ты у меня одна
Мелодрама, Россия
1981
Деревенская история
Киноповесть, СССР
1980
1979
Бабушкин внук
Киноповесть, СССР
1966
Проводы белых ночей
Мелодрама, СССР

ФОТО (1)

Ефим Каменецкий

ОТЗЫВЫ