Билли Айдол

Дата рождения

30.10.1955

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

лирическая комедия, исторический / биографический

Первый фильм

1991

Последний фильм

1998

Билли Айдол, настоящее имя Уильям Майкл Алберт Броад родился 30 ноября 1955 года в Миддлсексе, Англия.
В детстве и ранней юности Билли был вполне примерным мальчиком, окончил университет в Сассексе, где изучал английскую литературу. Однако начавшееся панк-нашествие перевернуло его жизнь вверх дном.
Тусовка, в которой варился Билли, была вдохновлена творчеством Sex Pistols и всячески старалась следовать заветам своих кумиров. Сам Билли взял себе псевдоним Идол, выкрасил волосы в радикально белый цвет и в 1976 году собрал группу Chelsea, которая, однако, быстро распалась.
На смену ей столь же быстро пришла Generation X, век которой оказался более долгим. Впрочем, эта команда так никогда и не стала настоящим бескомпромиссным апологетом панка, представляя скорее его «поп-ориентированное», коммерческое крыло. Успех группы в Британии был весьма умеренным, хотя она сумела вызвать реакцию и в Штатах (где были популярны такие треки, как "Dancing With Myself" and "Kiss Me Deadly"). Выпустив три альбома, в 1981 году группа распалась. Коллега Айдола по Generation X Тони Джеймс организовал группу Sigue Sigue Sputnik, а сам Билли отправился в Нью-Йорк, чтобы начать сольную карьеру.
С помощью бывшего менеджера Kiss Билла Окэйна (Bill Aucoin) Айдол заявил о себе, как соло-артист, совершенно естественно переориентировавшись при этом на «новую волну». В 1981 году вышел первый EP, «Don’t Stop», а в 1982 – дебютный альбом «Billy Idol», который в то время остался недооцененным. Стоит учитывать, что неудачный «старт» театрально-эксцентричного Айдола случился еще до «эры видео»: когда на композиции «White Wedding» и «Hot In The City» были сняты клипы, он сразу же наверстал свое. Шоу Айдола, также полные истинно панковского драйва, пользовались огромным успехом.
Второй альбом Айдола «Rebel Yell» (1983) стал для артиста прорывным. Сумев сочетать коммерческий потенциал диско и «новой волны» с бунтарским духом панка, модный синтезаторный саунд – с энергичной «живой» электрогитарой (Стив Стивенс), приправив все это внешней аттрактивностью глэма, Билли Айдол сумел занять свое место в когорте красочных «новых романтиков» и других «детей MTV». Такие вещи, как "Rebel Yell", "Eyes Without A Face" и "Flesh For Fantasy" стали крупными видео- и радиохитами. «Rebel Yell» получил дважды платиновый статус и был отмечен премией «Grammy». Первый диск был в том же году переиздан, получив признание по заслугам. Айдол стал настоящим идолом.
Далее последовали диски "Whiplash Smile" (1986) and "Charmed Life" (1990), которые вновь урвали свою долю присутствия в Топ 10. «Whiplash Smile», также получивший «Grammy» в номинации «лучший рок-вокал», блистал такими хитами, как “To Be A Lover” (основана на вещи Уильяма Белла «I Forgot To Be Your Lover») и «Sweet Sixteen». Между этими двумя студийками появился «Vital Idol» – коллекция танцевальных ремиксов, между прочим, первый альбом ремиксов в истории, оказавшийся в Топ 10. В него также вошла «живая» кавер-версия классического хита Томми Джеймса «Mony Mony».
В конце 80-х Айдол решил несколько смягчить свой образ отъявленного панка, приняв участие в благотворительном бенефисе Нила Янга и еще нескольких общественно-полезных акциях. Он отметился также в «дуэтном» альбоме Джони Митчел «Chalk Mark in a Rain Storm» (1988), а в следующем году выступал в лондонской постановке рок-оперы «Tommy» группы The Who.
Однако на артиста вновь посыпались многочисленные неприятности. После прохождения проб на участие в фильме Оливера Стоуна «The Doors» Айдол попал в серьезную мотоциклетную аварию (1990). Долгий процесс выздоровления заставил артиста отложить работу над следующим альбомом, хотя его новая песня 'Cradle Of Love' довольно быстро добралась до №2 в Америке.
В середине 90-х об Айдоле было слышно мало: артист активно увлекался наркотиками, и упоминания о нем были связаны в основном с попаданием в полицейские хроники. В конце 90-х Айдол вроде бы взялся за ум. Его очередной «камбэк» начался с кино – Билли сыграл самого себя в фильме Фрэнка Гораси «The Wedding Singer» (1998). Кроме того, он поучаствовал в качестве гостя в дебютном сольнике Тони Йомми (2000), причем совместно сочиненную Йомми и Айдолом песню «Into the Night» критики назвали лучшей композицией альбома.
А в 2001 году увидел свет сборник «Greatest Hits», в который вошла также одна новая композиция – “Bitter Pill.”

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1998
Певец на свадьбе The Wedding Singer
Лирическая комедия, США
Роль: играет самого себя
1991
Группа ''Doors'' The Doors
Исторический / Биографический, США

ОТЗЫВЫ