Марта Грахова

Марта Грахова

Дата рождения

Всего фильмов

3

Карьера

Актёр

Жанры

приключения, драма, мелодрама

Первый фильм

1965

Последний фильм

1987

Марта Грахова слух потеряла от менингита в семь лет. В Москву приехала по объявлению о наборе в студию в журнале “Жизнь глухих”. И с тех пор Марта без Театра не мыслит своей жизни. Помимо работы в ТМЖ, снялась в художественных фильмах “Двое” и “Ваш сын и брат”, в документальных фильмах. За лучшее исполнение главной роли в спектакле “Васса Железнова” М. Горького жюри конкурса “Театральная весна-74” наградило ее дипломом 1-й степени. Марта Грахова пробовала себя и в роли режиссера, поставив в 1994 г. сложную пьесу Ф. Гарсиа Лорки “Дом Бернарды Альбы”.
Проблемой сценического жестового языка впервые задались руководители группы студентов, поступивших в Щукинское училище в 1984 г. Они попытались вместе со студентами решить проблему художественного перевода на русский жестовый язык и - пришли к выводу, что театр глухих для глухих может развиваться только на основе русского жестового языка. Эти идеи и опыт работы группы А.В. Мекке привели к созданию Государственного специализированного института искусств (ГСИИ).
Ряд неслышащих выпускников театрального факультета ГСИИ уже влились в коллектив Театра мимики и жеста, в том числе и нынешний режиссер Роберт Фомин.
При театральном факультете ГСИИ существует учебный театр, в репертуаре которого - классические пьесы (Ф. Шиллер, «Коварство и любовь»), номера, созданные на основе оригинальных сценариев, пьесы театра абсурда (Э. Ионеско и С. Беккет) и произведения современных авторов. Предвыпускной и выпускной курсы показывают спектакли два раза в неделю. Учебный театр при ГСИИ является лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (2001, 2004). Из этой театральной группы в конце 2004 г. образовался театр «Недослов». Пока он находится в процессе становления. Первая постановка театра – спектакль «Крылья даны всем» по мотивам произведения «Чайка Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Эту дипломную работу неслышащего курса актеров ГСИИ поставила Анна Башенкова, актриса театра А. Джигарханяна. Она же стала режиссером и главным идеологом нового театра. В конце 2005 г. молодые артисты показали премьеру своего спектакля «Handmade» (Сделано руками).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1987
Как дома, как дела?
Приключения, СССР
1965
Ваш сын и брат
Драма, СССР
Двое
Мелодрама, СССР

ОТЗЫВЫ