Алексей Полевой

Алексей Полевой

Даты жизни

07.07.1921 - 15.07.1972

Всего фильмов

5

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, сказка, трагикомедия

Первый фильм

1956

Последний фильм

1971

Алексей Леонидович Полевой. Актёр и режиссёр эстрады, педагог, один из создателей телепрограммы «Голубой огонёк». Сыграл заметные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Шельменко-денщик».
Алексей Полевой вырос в театральной семье, с ранней юности играл в разных театрах провинции, с начала 40-х годов – в Московском театре транспорта. Работая в театре, начал пробовать себя в качестве постановщика масовых представлений. В 50-е годы при ЦДРИ создал и возглавил полупрофессиональный эстрадный коллектив «Крошка». В 1963-1968 годах был художественным руководителем мастерской сатиры и юмора Москонцерта, способствовал выпуску новых номеров и становлению многих артистов разговорного жанра.
С 1970 года Полевой – режиссёр Росконцерта. В течение нескольких лет каждый сезон в саду «Эрмитаж» открывался его постановками, всегда остро публицистичными, насыщенными добрым юмором и отличавшимися тонким вкусом.
Круг интересов Алексея Полевого был очень широк. Помимо режиссуры, он стал создателем знаменитого сатирического ансамбля «Вёрстка и правка» в ЦДЖ, автором и ведущим многих телеобозрений, был постоянным участником радиопередач «С добрым утром» и «Улыбнитесь, пожалуйста». Озвучивал мультфильмы («Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм»). Снимался в кино («Тень», «Ночь на 14-й параллели», «Семь нянек»). С блеском сыграл одну из главных ролей – Опецковского – в комедии «Шельменко-денщик».
Алексей Полевой умел работать с молодыми актёрами и многим из них дал путёвку в эстрадную жизнь.
Заслуженный артист РСФСР.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1971
Шельменко-денщик
Комедия, СССР
Роль: Опецковский
Тень
Сказка, СССР, Россия
1962
Гусарская баллада
Комедия, СССР
Роль: Балмашев
Семь нянек
Трагикомедия, СССР
1956
Карнавальная ночь
Комедия, СССР
Роль: факир

ОТЗЫВЫ