Уильям Брюс Дэвис

Уильям Брюс Дэвис

Дата рождения

13.01.1938

Всего фильмов

7

Карьера

Актёр

Жанры

ужасы, триллер, сериал, ужасы / мистика, комедия, фантастический триллер

Первый фильм

1983

Последний фильм

2004

Уильям Брюс Дэвис родился в Торонто. Он рано начал актерскую карьеру - его двоюродные братья, Дональд и Мюррей, основали в Торонто небольшой театр. Репетиции часто проходили в подвале дома Дэвисов, и когда им потребовалось взять кого-то на роль ребенка, они взяли Уильяма.
После окончания философского и театрального факультетов Университета Торонто Дэвис поступил в лондонскую Школу Музыки и Актерского Мастерства, и оставался в Англии до середины шестидесятых, занимая должность ассистента режиссера в Национальном Театре. Затем он возвращается в Канаду и становится режиссером Канадской театральной школы. Все это время он не играл, и вернулся к актерской деятельности лишь в конце семидесятых. В 1989 году открыл в Ванкувере собственную актерскую школу.
Дэвис сыграл несколько небольших ролей в кино и на телевидении - "Посмотри, кто говорит", "Мертвая Зона", "Полтергейст", "Воздушный волк", "Мак-Гайвер", и конечно же, "X-Files".
Вначале он был безымянным персонажем, просто стоящим в стороне с неизменной сигаретой, но постепенно его роль становилась все значительнее, и на сегодняшний день он стал самой зловещей фигурой глобального Заговора, который, вдобавок, может оказаться отцом Малдера, а также еще множества других персонажей. Но его имя до сих про неизвестно.
По сценариям его называют "Cigarette Smoking Man", т. е. "Человек, курящий сигарету" (сокращенно - "CSM"). У Уильяма Дэвиса множество поклонников, но только самые храбрые из них осмеливаются подойти к нему и попросить автограф.
Сам он отнюдь не считает своего "Курильщика" злодеем - напротив, для него он положительный герой: скрывая информацию о пришельцах, он спасает население от всеобщей паники.
Забавно, но сам Уильям Дэвис не курит: он бросил эту привычку 15 лет назад, и теперь на съемках он дымит специальными травяными сигаретами - без никотина.
Хобби Девиса - катание на водных лыжах (он даже стал чемпионом в своей возрастной группе). Этот факт нашел отражение в X-Files: в эпизоде "Talitha Cumi" Курильщик с ностальгией вспоминает, как они "катались там на водных лыжах вместе с Биллом Малдером".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2004
1998
1996
Незабываемое Unforgettable
Триллер, США
1993
Секретные материалы X-Files
Сериал, США, Канада
1990
Оно It
Ужасы / Мистика, США, Канада
1989
1983
Мертвая зона The Dead Zone
Фантастический триллер, США

ОТЗЫВЫ