Маркос Палмейра

Marcos Palmeira
Маркос Палмейра

Дата рождения

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

сериал

Первый фильм

1999

Последний фильм

2002

В новый дом Маркос Палмейра перебрался не так давно. Район, где он поселился, Рекрео, - один из самых живописных в Рио-де-Жанейро. И самый быстро растущий. Поэтому мне пришлось-таки поплутать, прежде чем я нашла нужную улицу. Хорошо хоть в качестве ориентира есть пляж, кстати, самый чистый в городской черте, куда частенько сбегает актёр, чтобы, по его собственному выражению, расслабиться. Но вот, наконец, я у цели, хозяин гостеприимно распахивает ворота, и... на меня несётся что-то чёрное и заливисто лающее. При более близком знакомстве "что-то" оказывается домашней любимицей Претой, из породы лабрадоров. Прета сопровождает нас повсюду и в доме по-свойски располагается посреди гостиной, благо в просторной комнате нет мебели. Я уже открыла рот, чтобы спросить, почему такая спартанская обстановка, как Маркос опережает меня: "Да, я люблю светлые, просторные помещения. Новый дом решил обставить немного по-восточному, знаешь, в стиле дзэн? Я вообще сторонник философии, что человек - это то, что его окружает. Мне нравится просыпаться в новом доме и слушать пение птиц, а не шум автомобилей. Даже если, добираясь сюда после театра или встречи с друзьями, приходится напрягаться, чтобы не уснуть длинной дорогой за рулём".
Он обладает счастливой внешностью. По его собственному выражению, он - типичный бразилец, оттого и играть ему достаётся самых обычных героев - от рыбака до журналиста. Но тут Маркос скромничает. Этот один из самых востребованных сейчас в Бразилии артистов сыграл недавно в биографической картине легендарного бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса. Прекрасно удался ему и образ императора Бразилии дона Педру I в историческом фильме "Карлота Жоакина, принцесса Бразильская". Но вот то, что во всех образах и в кино, и в теленовеллах Палмейра абсолютно достоверен, чистая правда. В чём секрет его успеха? В ответ на этот вопрос Маркос пожимает плечами: "Я всегда спокойно относился к своей карьере. Наверное, потому что работы у меня хоть отбавляй. А кода не снимаюсь, я стараюсь отдыхать и расслабляться, как бы экономя энергию. Без полноценного отдыха в нашей профессии нельзя, слишком большой отдачи она требует от актёра. И вообще, успех - понятие относительное. Хочешь его добиться, работай. А в одночасье прославиться дело нехитрое, для этого и ТВ существует, и СМИ. Вот только век такой славы короток, да и вкус горьковат".
Я смотрю на размышляющего вслух Маркоса: никаких признаков звёздной болезни, передо мной сидит чрезвычайно простой и приятный в общении человек, вывести которого из себя, кажется, практически невозможно. Не удержавшись, спрашиваю актёра, действительно ли он такой "приятный во всех отношениях"? Он заразительно смеётся: "Ну что ты, со мной тоже бывает нелегко. Например, я страшно раздражаюсь, когда график съёмок не выдерживается. Скажем, тебе назначают съёмки в восемь утра, а начинается всё только к полудню. А ещё я завожусь, когда вижу, что к актёрам относятся свысока. И хотя в нашей профессии ко всему в конце концов привыкаешь, для меня каждый такой случай - сильный стресс". Кстати, о стрессах. Их Маркос снимает с помощью плавания. "Для меня жить на побережье - просто физическая необходимость", - утверждает Палмейра. Стресс снять помогает и собственная фазенда в окрестностях Рио-де-Жанейро, где Маркос выращивает экологически чистые овощи и зелень, которые поставляются в несколько ресторанов. Любовь к земле Маркос унаследовал от деда, выходца с севера Бразилии, из штата Баия. "Хочу стариться не в городе, а на фазенде. Растить там детей, мечтать о том, что с землёй будет связано их будущее", - говорит холостяк Маркос так решительно, что немедленно ему веришь. Хотя представлять бразильское телевидение без красавца актёра ох как не хочется! А, кстати, как сам Палмейра оценивает свою внешность? "Ну, можно сказать, я за ней... слежу, - шутит Маркос. - Если появляется лишний жирок, стараюсь его согнать. Правда, уверен, что заботиться следует в первую очередь о качестве работы. Важно ведь, что у человека внутри, а не снаружи". Что ж, эта точка зрения имеет право на жизнь, вот только миллионы бразильских женщин вряд ли её разделяют. Не случайно любые сведения о личной жизни актёра вызывают живейший интерес публики, тем более что они обычно весьма скупы - как многие известные люди Бразилии, Маркос старается не предавать огласке свои романы. И жалуется на сплетни, которые то и дело его донимают: "Слушай, это просто кошмар! Если я встречаюсь с кем-то, мне тут же приписывают любовницу, если я один, подозревают, что женился, но жену скрываю, и так без конца! Но сейчас моя компания действительно совсем небольшая. Это лабрадор Прета". На самом же деле не так давно Маркос Палмейра был очень серьёзно влюблён в коллегу, красавицу актрису Ану Паулу Арозио. Поговаривали, что дело идёт к свадьбе, тем более что у них обнаружилось много общего: оба любят природу, прогулки верхом, спокойную жизнь на фазенде. Но, видимо, чрезмерная загруженность работой не способствует любви, влюблённые стали встречаться всё реже и реже, и наконец роман затух.
Да, верно говорят, что профессия актёра требует жертв. А ведь был такой период в жизни Маркоса, когда он - сын режиссёра - больше всего на свете хотел стать... футболистом. А потом ветеринаром, потому что с детства обожал лошадей. И только к 19-ти годам он понял, что всё-таки хочет быть актёром. Забавно, что как раз в это время Маркос был занят в одном из проектов Национального фонда индейцев, ему приходилось много общаться с индейцами. "Я рассказывал им разные истории, а они - мне. Объяснялись мы жестами и прекрасно друг друга понимали. В индейской деревушке я и сделал выбор в пользу театра". Актёрскую карьеру Маркос решил строить без помощи отца-режиссёра. Молодому актёру пришлось немало повыступать в крошечных ролях без слов, прежде чем пришло признание. И каково теперь ему играть главных героев? Маркос со свойственной ему скромностью отвечает, что не разделяет своих героев "по ранжиру": "Для меня важны все мои роли. С удовольствием вспоминаю журналиста Шику из теленовеллы "Воздушные замки". Мне и играть что-то особенное не приходилось, просто был на экране самим собой". (Жози Кардозу, "ТВ Парк").

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2002
Земля любви, земля надежды Terra Speranza
Сериал, Бразилия
Роль: Зекинья
1999
Воздушные замки
Сериал, Бразилия

ФОТО (4)

Маркос Палмейра
Маркос Палмейра
Маркос Палмейра
Маркос Палмейра

ОТЗЫВЫ