Даниэль Отой

Daniel Auteuil
Даниэль Отой

Дата рождения

24.01.1950

Всего фильмов

29

Карьера

Актёр

Жанры

криминальная драма, комедия, триллер, гангстерский боевик, мелодрама, романтическая комедия, исторический / биографический, драма, исторический

Первый фильм

1980

Последний фильм

2008

Даниель Отой, французский актер. Вырос в актерской семье, где все пели. С детства дышал запахом кулис. Мечтал стать оперным певцом. Впервые драматическим актером почувствовал себя в лицейском спектакле «Предложение» Чехова.
Провалившись на экзамене в Консерваторию драматического искусства, поступает на курсы Ф. Флориана. Потом играет в разных театральных антрепризах, в том числе и в Национальном народном театре (ТНП), где его приметил режиссер Ж. Пирес и предложил роль в фильме «Агрессия» (1974), а следом в картине «Берегите глаза» (1975). Клод Зиди снимает его в картинах «Недоумки» (1980), и «Недоумки на каникулах» (1982).
Но первую серьезную роль ему предлагает Э. Молинаро в 1982 в фильме «Миллион — не деньги», где был гангстером–недотепой. Он все ближе к настоящему успеху — в картине Э. Молинаро «Любовь тайком» (1984), на съемках которого встречается с Эмманюэль Беар.
Их гармоничный дуэт привлекает внимание К. Берри, который приглашает их в свою дилогию по М. Паньолю «Жан де Флорет» (1986) и «Манон с источника» (1986) — и оба получили премии «Сезар» за свои роли.
В дальнейшем он будет некоторое время вместе с Э. Беар, играя с ней на сцене (в «Двойном непостоянстве» Мариво), а в кино в «Сердце зимой» (1992, премия «Феликс-93» за роль), «Французской женщине» (1995). Но в целом их карьеры развиваются параллельно.
Отей пробует себя в разных жанрах: в историческом портрете убийцы Ласнера («Ласнер» Ж. Жиро, 1990), в мелодраме «Мое любимое время года» (1993) А. Тешине и «Разрыве» (1994) у К. Венсана. С огромным темпераментом Отей сыграл роль Генриха Наваррского в «Королеве Марго» (1994) П. Шеро.
Некрасиво–обаятельный, Д. Отей очень типичный актер французской театральной школы, достоверный и привлекательный в любых ролях — современников или исторических персонажей. Зная себе цену, он предпочитает, чтобы его называли великим актером, а не «звездой». То есть хочет быть земным человеком — с его слабостями, взлетами и ошибками.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
Очень страшный детектив MR 73
Криминальная драма, Франция
Нас двое La Personne Aux Deux Personnes
Комедия, Франция
2007
Второе дыхание Second Wind
Триллер, Франция
Второе дыхание Le Deuxieme souffle
Гангстерский боевик, Франция
Роль: Гю
2006
Дублер La Doublure
Комедия, Франция
Дублер Еру Valet
Комедия, Франция, Италия, Бельгия
Шпионские страсти Entente Cordiale
Комедия, Франция
Мой лучший друг Mon Meilleur Ami
Комедия, Франция
2005
Скрытое Cache
Триллер, Франция, Германия, США, Италия, Австрия

ФОТО (1)

Даниэль Отой

ОТЗЫВЫ