Герман Орлов

Дата рождения

24.11.1921

Всего фильмов

19

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, драма, криминальная история, мелодрама, киноповесть, мьюзикл / музыкальный, социальная драма, приключения, детектив, исторический, комедия

Первый фильм

1935

Последний фильм

2000

Герман Тимофеевич Орлов, актер. Заслуженный артист России. Родился в Воронежской области Кастерского района, село Красная Долина. В 1925 году приехал на родину своего отца, Орлова Тимофея Михайловича в деревню Рузино, Московской области, Ногинского района.
В 1934 году, после того, как отца призывают на службу в ряды Военно-морского флота, переезжает, вместе с семьей на постоянное место жительства в г. Кронштадт.
Артистическую деятельность начал в 1939 году юнгой в Театре Краснознаменного Балтийского флота в г. Кронштадте. В 1940 году театр направляет Г. Т. Орлова на учебу в Ленинградский Государственный Институт им. Островского.
Война прерывает учебу. С 1941 по 1945 гг. Г. Т, Орлов служит в военном Театре Балтийского флота, находясь в Блокадном Ленинграде. В 1941 году, в ноябре, был ранен. Всю войну артист участвовал в концертах на кораблях, аэродромах, в легендарной крепости «Орешек», в тылу у немцев на острове Лавасаари. Награжден орденом Отечественной Войны I степени.
В 1946 году на 2-ом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады удосоен звания «Лауреата». В последующие годы, работая то один, то руководя эстрадным коллективом, создавая большие эстрадные программы («Первое свидание», «Цветами радуги», «Коротко и ясно»), он становится одним из ведущих артистов советской, Российской эстрады. Его концерты постоянно собирают полные зрительские залы.
Г. Орлова приглашают в кино (он снялся в 20 фильмах). Ведущие театральные режиссеры (И. Владимиров, Я. Фрид) предлагают ему роли в своих спектаклях. Роли эти, исполненные им с неизменным успехом, высоко оценены публикой и прессой.
Германа Орлова всегда отличает разнообразие творческих интересов. Он возродил стихотворный публицистический фельетон, и в 80-90 гг. каждая его новая работа в этом жанре становилась событием на эстраде. Он создает театрализованные концертные номера (таков его «Василий Теркин в наши дни», с которым артист не расстается уже более 15 лет, каждый раз насыщая этот фельетон приметами времени). Он выступает как исполнитель лирических и гражданских песен. Песня «Вспомнить молодость» стала подлинным гимном ленинградских ветеранов войны.
Не будем перечислять городов и воинских частей, где побывал с концертами Герман Орлов за 50 лет своей творческой деятельности, всех программ и номеров, созданных им за это время. Главное – все это время он на виду, популярность его не падает, а, напротив растет. Г. Орлов – артист ярчайшей одаренности и редкого сценического обаяния.
Перемены, произошедшие в нашей жизни в последние годы, открыли в артисте второе дыхание. Казалось бы, в его годы можно и «сбавить обороты», - нет, как раз на это время и приходится пик его творческой активности. Он стал неизменным участником, автором ряда передач петербургского радио и телевидения. В его репертуаре звучат произведения М. Зощенко. М. Сервантеса, В. Ерофеева. Он – автор и исполнитель цикла «Знакомые мои и ваши»: Утесов, Райкин, Рина Зеленая, Сестры Федоровы, Тимошенко и Березин, многие другие корифеи эстрады оживают перед нами в его воспоминаниях. И, наконец, в свет выходит его книга об эстраде «Монолог длиною, в жизнь…» Активность, завидная даже для молодого актера! 20 лет тому назад Г. Т. Орлов получил почетное звание «Заслуженного артиста РФ» (1986г.)
За период с 1991 – 96 гг. Г. Т. Орлов написал две книги. «Монолог длиною в жизнь…» и «Свой среди своих». В 1997 году награжден орденом Почета.
В 2000 г. Дирекцией «Петербург-концерта» вынесена благодарность в связи с 55-летием работы на эстраде, в театре и кино. В 2001 году вышла в свет третья книга Г. Т. Орлова «Откровения ленивого артиста».
Народный артист Росии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
Убойная сила
Сериал, Россия
Роль: следователь Изюмов
1998
Цветы календулы
Драма, Россия
Роль: Билли Бонс
Менты. Улицы разбитых фонарей
Криминальная история, Россия
Роль: сторож Петр Иванович
Я первый тебя увидел
Мелодрама, Россия
1993
Счастливый неудачник
Киноповесть, Россия
1992
Тартюф
Мьюзикл / музыкальный, Россия
Роль: Лояль
1990
По 206-й...
Драма, СССР
1989
Дон Сезар де Базан
Мьюзикл / музыкальный, СССР
1988
ЧП районного масштаба
Социальная драма, СССР

ОТЗЫВЫ