Александр Разумный

Даты жизни

01.05.1891 - 16.11.1972

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист, оператор

Жанры

драма, исторический / биографический, военный, приключения

Первый фильм

1924

Последний фильм

1957

Александр Ефимович Разумный. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Родился в г.Елисаветграде, на Украине. В 1914 году окончил художественное училище по классу живописи. Одновременно пробует свои силы в качестве актера драматических театров. С 1915 года он начинает работать в кино, сначала как фотограф в киноателье. За очень короткий срок овладевает основными кинематографическими профессиями: оператора, художника и наконец режиссера. Впоследствии, когда режиссерская деятельность становится для него главной, он зачастую выступает также в качестве оператора и художника своих фильмов.
Из числа его ранних работ заслуживает внимания фильм "Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта" (1917), поставленный режиссером после Февральской революции при содействии Севастопольского Совета рабочих и крестьянских депутатов.
С начала советского кинопроизводства режиссер активно включается в работу над агитфильмами. К первой годовщине Великого Октября он ставит один их самых ранних агитфильмов - "Восстание" (1918), включавший в себя наряду с игровыми эпизодами ценные документальные кадры.
Разумный первым из советских киномастеров обращается к роману А. М. Горького "Мать". Фильм, поставленный им в 1919 году, воспроизводит основные сцены и эпизоды романа. Большой интерес представляет участие в картине актера И. Берсенева (роль Павла Власова) - будущего выдающегося деятеля советского театрального искусства. Хотя фильм "Мать" представляет собой всего лишь тщательные киноиллюстрации к роману, однако сам факт обращения к этому классическому произведению пролетарской литературы красноречиво свидетельствует о характер творчества молодого режиссера.
С 1918 по 1922 год Разумный работает также в различных театральных агитколлективах. В 1922 году создает Первый московский коллектив артистов экрана и ставит фильм "Семья Грибушиных". С этого времени и до конца немого кино им поставлено более десяти фильмов на самые разнообразные темы. Картины "Лишние люди", "Пиковая дама", "Принц или клоун" созданы режиссером в Германии во время творческой командировки (1926).
Наряду с картиной "Мать" в истории советского кино хорошо известен фильм "Комбриг Иванов" (1923) - один из первых опытов создания кинокомедии на материале новой действительности. Фильм "Банда батьки Кныша" (1926), поставленный режиссером в приключенческом жанре, пользовался широким успехом у публики. По режиссерской манере этот фильм, рассказывающий о борьбе чекистов с бандами белых, близок к знаменитым "Красным дьяволятам".
В творчестве Разумного известный интерес представляют фильмы "Семья Грибушиных" (1923) и "Тяжелые годы" (1925). Они объединены стремлением режиссера использовать в рассказе о революционных событиях жанр семейной хроники. В этих картинах судьбы семей (в первом случае фабриканта, во втором - рабочего) развертываются на фоне исторических событий, охватывающих большой отрезок времени.
В годы звукового кино наиболее значительные работы А. Разумного связаны с детской и юношеской тематикой. Его фильм "Личное дело" (1939) стал одним из удачных кинопроизведений, посвященных жизни советской школы. Широкую известность и популярность приобрела картина "Тимур и его команда", поставленная по сценарию А. Гайдара. Этот фильм, как и одноименная повесть А. Гайдара, положил начало тимуровскому движению среди пионеров.
Продолжая свой рассказ о пионерских буднях, режиссер ставит картину "Бой под Соколом" (1942). Герои фильма, тимуровцы, действуют уже в обстановке Великой Отечественной войны. В послевоенный период, когда биографическая тема заняла большое место в советском кино, режиссер создает фильм "Миклухо-Маклай" (1947) - о выдающемся русском ученом и путешественнике. В 1955 году он ставит фильм "Случай с ефрейтором Кочетковым" о бдительности и борьбе со шпионами. В качестве режиссера-постановщика принимал участие в создании первого литовского художественного фильма "Игнотас вернулся домой" (1956) по роману А. Гудайтиса-Гузявичуса "Правда кузнеца Игнотаса". В работе над картиной режиссер вновь, как и в дни своей творческой молодости, обратился к памятным революционным событиям.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1957
Игнотас вернулся домой
Драма, СССР
Режиссёр
1947
Миклухо-Маклай
Исторический / Биографический, СССР
Режиссёр
1942
Бой под Соколом
Военный, СССР
Режиссёр
1940
Тимур и его команда
Приключения, СССР
Режиссёр
Личное дело
Приключения, СССР
Режиссёр
1938
Борьба продолжается
Драма, СССР
Сценарист
1935
Kara Bugas "Черная пасть"
Драма, СССР
Режиссёр
1924
Банда батьки Кныша
Приключения, СССР
Режиссёр, Оператор

ОТЗЫВЫ

Petro 17.01.2009

Бесплатно скачать фильм "Тимур и его команда", а также другие фильмы кинорежиссёра Александра Разумного можно на сайте http: //www.razumny.ru