Георгий Совчис

Георгий (Георгиос) Янис Совчис. Характерный актер, исполнитель ролей второго плана и эпизодов в фильмах 60-90-х годов.
Родился в Греции, в деревне Карпи, в семье греческих коммунистов. Спасаясь от преследования фашистов, вместе с братом был переправлен в Албанию, а затем в Югославию и Чехословакию. Затем вместе с отцом попал в Советский Союз.
В 1957 году Георгиос поступает во ВГИК в мастерскую Григория Козинцева, который оканчивает в 1962 году. Совчис говорил с сильным греческим акцентом, поэтому мог рассчитывать только на небольшие роли и эпизоды.
Еще во время учебы у Совчиса проявилась склонность к пантомиме. Преподаватель пантомимы Александр Александрович Румнев создал на основе этого курса Экспериментальный театр пантомимы «Эктемим», который просуществовал два года. После его закрытия Совчис вошел в труппу Театра-студии киноактера.
В 1995 году врачи поставили Совчису страшный диагноз – рак поджелудочной железы. Была сделана операция, но она оказалась бесполезной. 10 мая 1996 года Георгиоса Совчиса не стало.
С 1962 года был женат на актрисе Тамаре Совчи, в 1965 году родилась дочь Мария.
В 1962 году окончил ВГИК (мастерская Г.М. Козинцева и С.К. Скворцова) и стал актером Московского Экспериментального театра пантомимы «Эктемим» под оуководством А.А. Румнева. С 1965 года – актер Театра-студии киноактера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1989
Криминальный квартет
Криминальная история, СССР
1988
На помощь, братцы!
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: главный пушкарь
1986
1984
Человек-невидимка
Фантастика / фэнтези, СССР
1982
Принцесса цирка
Мьюзикл / музыкальный, СССР
1978
Поворот
Драма, СССР
1977
Кафе "Изотоп"
Драма, СССР
1976
Приключения Травки
Приключения, СССР
Роль: точильщик
Честное волшебное
Мультфильм / Сказка, СССР
Роль: Волк

ОТЗЫВЫ