Борис Битюков

Борис Битюков

Даты жизни

25.04.1921 - 15.01.2002

Всего фильмов

24

Карьера

Актёр

Жанры

социальная драма, киноповесть, детектив, военный, приключения, драма, лирическая комедия, исторический / биографический

Первый фильм

1948

Последний фильм

1986

Борис Валентинович Битюков. Исполнитель ролей Ивана Земнухова (<Молодая гвардия>) и капитана Мазарина (<Дело ?306>). Непрофессиональный актёр, ставший кумиром 50-х.
Борис Битюков начинал во вспомогательном составе Камерного театра у Александра Таирова. Там на него обратил внимание режиссёр Сергей Герасимов и запомнил его фамилию. Когда Битюков вернулся с войны, Герасимов пригласил его на роль Ивана Земнухова сначала в спектакль Театра-студии киноактёра, а затем и в кино. После премьеры фильма пятеро исполнителей главных ролей были награждены Сталинской премией, но Битюкову награды не дали. Однако Герасимов настоял, чтобы актёр стал лауреатом. Борис Валентинович был награждён за участие в следующем фильме - <Жуковский>, где он сыграл небольшую роль ученика Жуковского.
В первом советском детективе <Дело ?306> Битюков сыграл главную роль и стал любимым актёром милиции. На этом образе воспитано целое поколение милиционеров. Но больше никаких звёздных ролей в его жизни не случилось.
Борис Битюков снялся примерно в полусотне фильмов: <Кавалер Золотой Звезды> (Виктор Грачёв), <Большая семья> (Костя), <Мать> (Гриша Самойлов), <Железный поток> (красный командир), <Улица младшего сына> (Зябрев), <Выстрел на границе> (полковник Козырев), <Повесть о неизвестном актёре> (Лузанов), <Они были актёрами> (Фрике), сыграл множество эпизодов. В основном это были военные или представители <прослойки - интеллигенции>. А в конце 80-х Битюков ушёл из кино из-за болезни глаз.
Последние годы Борис Валентинович ни с кем не общался, никому не звонил. Он был обижен даже на детей, которые не навестили его, когда отец лежал в больнице с инсультом. В итоге вдова Битюкова решила не сообщать никому о его смерти. Только после похорон.
Лауреат Государственной премии СССР (1951).
В 1937-1938 годах был актёром вспомогательного состава труппы Камерного театра. В 1939 году учился в Московском гидромелиоративном институте, затем был призван в ряды Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946-1991 годах - в Театре-студии киноактёра.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1986
От зарплаты до зарплаты
Социальная драма, СССР
1983
Вечный зов
Киноповесть, СССР
Гонки по вертикали
Детектив, СССР
Роль: "Шаман"
1981
Они были актерами
Военный, СССР
Роль: Фрике
1977
Хождение по мукам
Киноповесть, СССР
1976
Единственная дорога
Приключения, Югославия, СССР
Повесть о неизвестном актере
Киноповесть, СССР
Роль: Лузанов
1973
Калина красная
Социальная драма, СССР
И на Тихом океане...
Приключения, СССР

ФОТО (1)

Борис Битюков

ОТЗЫВЫ


Реклама
Шлю всем осенний привет , привет дожди.