Юрий Соковнин

Юрий Соковнин

Даты жизни

11.03.1924 - 16.01.1983

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр

Жанры

спектакль, комедия, телеспектакль, детектив, боевик

Первый фильм

1969

Последний фильм

1982

Юрий Алексеевич Соковнин. Блистательный комик, ведущий актёр Московского театра сатиры. Исполнитель гротесковых эпизодических ролей. Известен по роли пана Юрека в телевизионном «Кабачке 13 стульев».
Юрий Соковнин был уморительно смешон в любой роли. Окончив опереточное отделение ГИТИСа, он великолепно пел и двигался на сцене. Он знал огромное количество озорных частушек и весёлых куплетов, сыпал шутками и всегда развлекал коллег и друзей.
В Театре сатиры он оказался на своём месте, но сыграл намного меньше, чем мог бы. В основном, его использовали в небольших, второплановых ролях, где Соковнин всегда выделялся необыкновенно выразительной мимикой, неповторимым голосом и характерными ужимками. Говорят, что он бесподобно играл пьяных и считался чуть ли не лучшим в Москве исполнителей ролей алкашей. Соковнин был великолепным Шурой Балагановым в постановке «Золотой телёнок» и очень смешным Нервным хористом в «Маленьких комедиях большого дома».
«Его маленькие роли, как блёстки, являлись украшением любого спектакля», - вспоминают о Юрии Алексеевиче его партнёры.
В знаменитом «Кабачке 13 стульев» он впервые появился в роли пана Неизвестного, но со временем стал одним из завсегдатаев этого телешоупо имени пан Юрек. Его ещё называли паном Таксистом. Это был туповатый, но довольно хитрый персонаж, воровавший идеи у «серого кардинала» Треста – бухгалтера пана Вотрубы.
Заслуженный артист РСФСР (1974).
Ветеран Великой Отечественной войны. Окончил ГИТИС в 1954 году и стал артистом Московского академического Театра сатиры.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1982
Ревизор
Спектакль, СССР
1974
Безумный день, или Женитьба Фигаро
Комедия, СССР
Роль: Дубльмен
Маленькие комедии большого дома
Телеспектакль, Россия
Роль: Юрик
1973
Семнадцать мгновений весны
Детектив, СССР
Роль: шофёр Бормана
Возврата нет
Боевик, СССР
Черный принц
Детектив, СССР
Роль: жулик
1971
Малыш и Карлсон, который живет на крыше
Спектакль, СССР
Роль: Филле
1969
Кабачок "13 стульев"
Комедия, СССР
Роль: пан Таксист

ОТЗЫВЫ