Наталья Саакянц

Наталья Саакянц

Дата рождения

14.03.1920

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

драма

Первый фильм

1987

Последний фильм

1987

Наталья Николаевна Саакянц. Актриса Московского театра сатиры, исполнительница роли Главной секретарши в популярной музыкальной феерии "Секретарши". В кино снялась в одном фильме - "Запомните меня такой".
Творческая биография Натальи Саакянц началась в США, куда её отец был направлен в начале 30-х годов налаживать торговые отношения с СССР. Её первым учебным заведением стал не совсем обычный пансион недалеко от Нью-Йорка – местные жители называли его “красным”. Все воспитанники пансиона должны были трудиться – зарабатывать “трудодни”. Наташе Саакянц доверили уход за курами, коровами и лошадьми. Поль Робсон, окучивая с девушкой помидоры, пел ей негритянские песни и английские романсы, а она, в свою очередь, научила его советским шлягерам – “Мы красные кавалеристы” и “Мы кузнецы, и дух наш молод”.
В Москве Наталья Саакянц училась в Московском Городском Театральном училище. Во время войны по вечерам с однокурсниками выступала в землянках и городских парках, летом выезжала копать противотанковые рвы. Любимая роль студенческих лет – Виола в “Двенадцатой ночи” Шекспира. Ей страшно не нравился перевод Вайнберга и Кронберга, поэтому она вечерами подолгу корпела над оригиналом и сама переводила наиболее эмоциональные строчки. Диплом защищала ролью Татьяны в “Разломе”, хотя мечтала сыграть Гамлета...
В 1950 году Наталья Саакянц попала в массовку театра Сатиры. За полвека работы на этой сцене она переиграла множество эпизодических ролей, но были и Софи в “Женихах” А.Токаева и В.Шкваркина, и Мэри в “Роковом наследстве” Л.Шейнина. Однако самой любимой работой актриса считает участие в “Клопе” В.Маяковского.
Параллельно с работой в театре Саакянц дублировала советские мультфильмы на английский язык и преподавала. Всё-таки, слово, данное отцу, она сдержала – окончила английское отделение пединститута. У Натальи Николаевны занимались и малыши, и солидные учёные, попасть к ней в группу было не так-то просто. На её занятиях, основанных на вошедшей только сейчас в моду болгарской методике, распределялись роли, и разыгрывались целые спектакли.
Наталья Саакянц по-прежнему плотно занята в репертуаре Сатиры. В "Секретаршах" она исполняет знаменитую песенку Чарли и неизменно срывает овации зрителей. Основная масса букетов по окончании спектакля достаётся именно ей.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1987

ОТЗЫВЫ