Кира Крейлис-Петрова

Кира Александровна Крейлис-Петрова. Острохарактерная комедийная актриса, мастер эксцентрики, гротеска и клоунады. Виртуозная исполнительница бытовых ролей. Ярчайшая роль - Теща в комедии "Окно в Париж". В основном снимается в эпизодах. Работает на сцене Санкт-Петербургской Александринки и в антрепризах.
Смешила Кира Петрова с юных лет. Когда приемная комиссия Школы-студии МХАТ провела отбор молодежи в Ленинграде и из всех девушек выбрала именно ее, в Москву была послана телеграмма: "Везем жемчужину смеха". Но получив диплом, актриса оказалась не у дел. Она хотела жить и работать только в Питере, а там "вакансий" для нее не оказалось.
Тогда Кира отправилась на Сахалин, где проработала один сезон и вышла замуж за режиссера Якова Крейлиса - отсюда двойная фамилия актрисы.
Вернувшись, она вновь пошла по театрам, но, как везде ей отвечали, для актрис такого амплуа попросту нет пьес. Игорь Владимиров ей сказал: "Лет через 30, когда ты станешь Корчагиной-Александровской, приходи - ты мне будешь нужна". Крейлис-Петрова прижилась лишь в ТЮЗе.
С кино ей тоже не везло. Получив приглашение в комедию "Свадьба в Малиновке" на роль Горпины, она вновь разочаровалась - в последний момент роль "уплыла" к Зое Федоровой. Много сниматься Кира Александровна начала лишь в 80-е годы: "Лес" (Улита), "Влюблен по собственному желанию" (Мать), "Когда мне будет 54 года" (Уборщица). В 90-е годы успешно работала в телепрограмме Юрия Мамина "Хамелеон", снималась в видеоклипах и рекламе.
В 2000 году получила престижную театральную премию "Золотой софит" за роль кавалерист-девицы Дуровой в спектакле "О вы, которые любили".
В 1955 году окончила школу-студию МХАТа. В 1955-56 работала в Театре флота в Липае, в 1956-57 - в Театре драмы им. Чехова в Южно-Сахалинске. В 1957-74 - актриса Ленинградского ТЮЗа. С 1980 - в Ленинградском академическом театре драмы им. А.С.Пушкина.
Заслуженная артистка России (1993).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
Китайская бабушка
Комедия, Россия
2007
2004
Именины
Комедия, Россия
1998
Горько!
Комедия, Россия
Менты. Улицы разбитых фонарей
Криминальная история, Россия
1997
1995
Спасибо, Доктор
Комедия, Россия
1994
На кого бог пошлет
Комедия, Россия
Русская симфония
Драма, Россия

ОТЗЫВЫ