Капитолина Ильенко

Капитолина Ильенко

Даты жизни

02.11.1904 - 21.11.1992

Всего фильмов

16

Карьера

Актёр

Жанры

боевик, мистический триллер, фантастика / фэнтези, детектив, трагикомедия, комедия, исторический / биографический, мелодрама, сериал, приключения

Первый фильм

1975

Последний фильм

1992

Капитолина Ивановна Ильенко. В кино заявила о себе ролью старухи Птициной в мелодраме "И жизнь, и слезы, и любовь" - актрисе тогда исполнилось 80 лет. После этой удачи Ильенко снялась еще в десятке фильмов в больших и маленьких ролях. Параллельно играла на сцене "Современника" в спектакле "Крутой маршрут".
Биография Капитолины Ильенко весьма необычна. Она впервые вышла на профессиональную сцену в конце 20-х, была ведущей актрисой Реалистического театра, Театра транспорта и других. Но из-за неусидчивости и неуемности она переходила из труппы в труппу, пока окончательно не осела у Николая Охлопкова в Театре революции.
Однако в начале войны Капитолина Ильенко покинула Москву - поехала искать любимого человека, пропавшего без вести в самом начале боевых действий. Решив, что он репрессирован, актриса объездила всю Сибирь, переходя из театра в театр. Поиски не увенчались успехом, и в 1950 году Ильенко вернулась в Москву. Здесь она не стала устраиваться в театр, поменяла множество занятий, несколько раз вновь уезжала на Восток, и, в конце концов, пришла в "Современник" в массовку. Выходила в бессловесный ролях и радовалась успехам молодежи.
В 1979 году Капитолину Ильенко пригласили на большую роль в кино = она сыграла одну из деревенских старушек в фильме "Баламут". Затем ее типаж потребовался еще в ряде картин. После шумного успеха в ленте "И жизнь, и слезы, и любовь", аткриса "пошла нарасхват". Своим участием она украсила ленты "Русь изначальная", "Забытая мелодия для флейты", "Вам что, наша власть не нравится?", "Лестница", "Люми". Режиссеры порой приглашали актрису, даже не зная, что ей предложить - лишь бы она появилась в эпизоде. И тогда Капитолина Ивановна сама становилась создателем своего экранного образа.
Вершиной творчества Ильенко стала роль старухи Кассандры в молдавском триллере «Черная магия, или Свидание с дьяволом». Там ее героиня то и дело преображалась из тихой, забитой бабушки в страшную колдунью, которая не останавливалась ни перед чем.
Капитолина Ильенко (в юности - Лебедева) училась в частной театральной студии Е.И.Кировой и играла в Ярославском театре им. Волкова. В 1927 окончила Московский государственный театральный техникум им. Луначарского. В 1927-29 - в театре при УМЗП, в 1929-37 - актриса Московского Реалистического театра, затем - Театра транспорта. С 1937 - в Театре Революции. В 1939-61 работала в Чите, Алдане, Якутске, Москве, Инте, Рыбинске. В 1961-1977 и с 1990 - актриса театра “Современник”.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1992
1990
Черная магия, или свидание с дьяволом
Мистический триллер, СССР
1989
Лестница
Фантастика / фэнтези, СССР
Вход в лабиринт
Детектив, СССР
Роль: соседка Лыжина
1988
Приморский бульвар
Комедия, СССР
Роль: Анна Григорьевна
1987
Забытая мелодия для флейты
Трагикомедия, СССР
Роль: Капитолина Ивановна, соседка Лиды
Раз на раз не приходится
Комедия, СССР
Роль: старушка на кладбище
1985
Русь изначальная
Исторический / Биографический, СССР
Роль: Арсинья

ОТЗЫВЫ


Реклама
Проекты загородного жилья - Свод . Компания СВОД-строй - дома на заказ.,  Sleepeesleep - купить чехол на матрас . Собственное производство sleepeesleep.ru.,  Sleepeesleep - чехол на детский матрас . Собственное производство sleepeesleep.ru.