Зоя Василькова

Зоя Василькова

Даты жизни

04.05.1926 - 01.07.2008

Всего фильмов

38

Карьера

Актёр

Жанры

драма, мелодрама, детектив, киноповесть, приключения, комедия, исторический / биографический, криминальная история, триллер, боевик, сказка, социальная драма

Первый фильм

1956

Последний фильм

1998

Зоя Николаевна Василькова (Чекулаева) ведущая исполнительница эпизодических ролей в 50-90-е годы. Играла, преимущественно, русских женщин: боярынь, графинь или, наоборот - девок, нянек, казачек. В фильмах о современности Василькова создала галерею бытовых характеров. Много снималась в киносказках Александра Роу и Александра Птушко: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Огонь, вода и медные трубы", "Сказка о царе Салтане", "Руслан и Людмила" и др.
Зоя Василькова - фронтовичка. На войну ушла добровольцем в 17 лет. В боях была ранена, контужена. После войны хотела посвятить себя профессии певицы, но обстоятельства сложились так, что она поступила во ВГИК на курс В. Ванина.
Наиболее известные роли Васильковой: Ульяна ("Когда казаки плачут"), соседка Зоя Николаевна ("Дети Дон Кихота"), дворник ("Джентльмены удачи"), губернаторша ("О бедном гусаре замолвите слово").
В 60-е годы снималась под фамилией Чекулаева.
Окончила ВГИК в 1949 году и вошла в штат Театра-студии киноактёра. Выезжала с труппой советских артистов в двухлетние командировки в Китай, Польшу и ГДР. С 1959 - актриса киностудии имени М.Горького.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1998
1993
Твоя воля, господи!
Мелодрама, Россия
1989
Вход в лабиринт
Детектив, СССР
Роль: жена Беловола
1983
Гонки по вертикали
Детектив, СССР
Вечный зов
Киноповесть, СССР
Роль: Дарья
1981
34-й скорый
Приключения, СССР
1980
О бедном гусаре замолвите слово
Комедия, СССР
Роль: губернаторша
Юность Петра
Исторический / Биографический, СССР, ГДР

ОТЗЫВЫ