Григорий Ярон

Григорий Ярон

Даты жизни

25.02.1893 - 31.12.1963

Всего фильмов

3

Карьера

Актёр, сценарист

Жанры

документальное видео, мьюзикл / музыкальный, мелодрама

Первый фильм

1944

Последний фильм

1963

Григорий Маркович Ярон. Патриарх российской оперетты, великий комик, мастер буффонады. Исполнитель роли Пеликана в музыкальной кинокомедии "Мистер Икс". Выдающийся театральный режиссёр, публицист.
Знаменитый конферансье Алексей Алексеев написал в своей книге: "О Яроне можно было бы сказать, что он - профессионал смеха, он математик смеха. Ему были известны дозы, смеси, рецепты, вызывающие смех, улыбку или хохот, а если он ошибался, если смеха не было, он настойчиво, из спектакля в спектакль, менял пропорции, интонации, заменял слова, переставлял их, пока "от перемены мест" не "изменялась сумма", то есть пока равнодушние в зале не взрывалось хохотом".
Григорий Ярон вошёл в историю как основатель Московского театра оперетты, который до сих пор остаётся одним из популярнейших театров столицы и чтит память своего великого Мастера, следует созданным им традициям. Невысокий, некрасивый, он буквально заставлял окружающих любоваться им, не отводя глаз. Григорий Маркович любил всё смешное, нередко сам становясь объектом бесчисленных шуток и анекдотов.
Один из его гостей как-то зашел в его общую с женой спальню и увидел там непропорционально огромную - на полкомнаты - кровать.
- Слушай, - сказал гость хозяину, - наверное, когда вы с женой в ссоре, вы с ней в этой кровати даже не встречаетесь!
- Встречаемся, но не раскланиваемся.
"Комик - это особый талант, - писал Ярон. - Комик - это артист, в исполнении которого даже простая фраза становится смешной".
Михаил Булгаков посвятил своему любимому артисту целую главу в своей "Столице в блокноте": "Спас меня от биомеханической тоски артист оперетки Ярон , и ему с горячей благодарностью посвящаю эти строки. После первого же его падения на колени к графу Люксембургу, стукнувшему его по плечу, я понял, что значит это проклятое слово "биомеханика", и когда оперетка карусельным галопом пошла вокруг Ярона , как вокруг стержня, я понял, что значит настоящая буффонада.
Грим! Жесты! В зале гул и гром! И нельзя не хохотать. Немыслимо.
Бескорыстная реклама Ярону , верьте совести: исключительный талант".
В кино он практически не снимался. Но, поистине, в золотой фонд киноискусства вошёл блистательный дуэт Григория Ярона и Гликерии Богдановой-Чесноковой в "Мистере Иксе". Появился он на экране ещё лишь в двух фильмах - "Сильве" и "Мелодиях Дунаевского".
Народный артист РСФСР (1940).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1963
Мелодии Дунаевского
Документальное видео, СССР
1958
Мистер Икс
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: Пеликан
1944
Сильва
Мелодрама, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ