Георгий Менглет

Георгий Менглет

Даты жизни

17.09.1912 - 01.05.2001

Всего фильмов

7

Карьера

Актёр

Жанры

военный, детектив, комедия, телеспектакль

Первый фильм

1942

Последний фильм

1984

Георгий Павлович Менглет. Выдающийся театральный актёр, премьер Московского театра сатиры. Лучший герой-любовник театральной Москвы 30-50-х годов, а впоследствии - блистательный исполнитель характерных ролей.
Георгий Менглет ещё при жизни стал легендой. Он выходил на сцену до последних дней, не уставая сыпать шутками и актёрскими байками. Он славился своими бесчисленными розыгрышами, героями которых становились самые известные и любимые актёры театра. Менглет и сам любил своих партнёров, что встречается довольно редко в этой среде. Он был бесконечно добрым человеком и в своих многочисленных интервью рассказывал только о друзьях, о коллегах и учителях.
Его творческая биография началась с учительницы литературы, которая организовала школьный драмкружок. Менглет играл Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в “Ревизоре”, профессора Кругосветлова в “Плодах просвещения”. Именно она сказала ему самые главные слова, запавшие в душу и разум: “Быть тебе, Жорик, актёром”. Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал из Воронежа в столицу, где и поступил в ГИТИС с первого захода.
Затем попал в студию Алексея Дикого - главного и любимого учителя в своей жизни. Когда Дикого посадили (как иностранного шпиона), студийцы всем коллективом отправились в Таджикистан создавать первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание народного артиста Таджикской ССР.
А в 1945 году он пришёл в Московский театр Сатиры, связав свою жизнь с самым весёлым жанром. Сказать, что Георгий Павлович стал ведущим артистом театра - мало. Он стал безумно популярным, в него влюблялись не только зрительницы, но и партнёрши. Он одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.
Единственная досада: не сложилось у Менглета романа с кинематографом. Георгий Павлович относился к нему прохладно, предпочитая живое общение со зрителем. В свою очередь, и кинематограф вспоминал о нём не так часто, как хотелось бы. В молодости, когда костлявая рука голода заставила-таки сняться в фильме “Лермонтов”, Менглет сыграл роль князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете “Швейк идёт на войну”. Это был первый и последний положительный образ Менглета в кино. Спустя 40 лет неприязни между актёром и “мигающим Синема” Георгий Павлович появился в роли Черчилля в киноэпопее “Победа”.
Однако, самой значительной стала роль в телефильме “Следствие ведут знатоки”, где Георгий Павлович сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича - жулика из жуликов. Артист получил массу откликов, в одном из которых работник прокуратуры признался, что не хотел бы встретиться с ним в работе.
Первой женой Георгия Менглета была актриса Валентина Королёва. Второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Его дочь – Майя Менглет – актриса театра и кино. Внук – Алекс Менглет – живёт и работает в Австралии.
Народный артист СССР (1974).
Лауреат Государственной премии России.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1984
Победа
Военный, Финляндия, СССР, ГДР
Роль: Черчилль
1975
1974
Безумный день, или Женитьба Фигаро
Комедия, СССР
Роль: Дон Гусман, Судья
Проснись и пой!
Телеспектакль, СССР
1969
Кабачок "13 стульев"
Комедия, СССР
Роль: руководитель киностудии Мамонт Маломальский
Швейк во второй мировой войне
Телеспектакль, СССР
1942
Швейк готовится к бою
Комедия, СССР

ФОТО (1)

Георгий Менглет

ОТЗЫВЫ